※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
住まい

マイホーム、固定か変動金利どちらにしましたか?メリットデメリット教えて頂きたいです。

マイホーム、固定か変動金利どちらにしましたか?
メリットデメリット教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

変動です!
返済額が少ないからです😊

固定です!
我々夫婦に変動金利の推移を見ながら借り換えしていく能力はないな!というのと、当時固定金利も1.1%ほどだった+何でか忘れましたが最初の10年間は更に0.4%金利が下がるので固定にしました。
今結構金利上がってると聞くので、固定にしておいて良かったなと思いました。
デメリットは、変動に比べて利息が高いので、総支払額が高くなることですね。

• ももか

ももか

どちらの銀行ですか?

• 9月13日

退会ユーザー

フラット35です!

• 9月13日
  • ももか

ももか

お返事ありがとうございます😊
    フラット35は金利が高いイメージだったんですが、そんなにお得なんですね!

• 9月15日
あじさい💠

変動にしました。
もともと金利が低いところに、会社のメインバンクに借り換えて更に低くなりました😌
デメリットは感じてません。

のん

全期間固定で1.1%、最初の十年は優遇で0.8%になってます。

今よりも固定が安かったので、当時も変動のほうが安かったですが、これだけ低い固定で契約できるのはお得だと思い契約しました。

• ももか

ももか

固定金利で優遇があるの羨ましいです。どちらの銀行ですか?

• 9月13日
  • のん

のん

フラット35sですよ🙌

• 9月13日