住んでいる土地と合わない状況で悩んでいます。周りの人たちとの違いに疲れています。
家を買って住んだけど、合わない土地だったって方いませんか?
災害面や治安を考慮して主人にお勧めされた土地で売っていた戸建てを買いました。私は結婚して主人側の土地に来た為土地勘がありませんでした。
住んで数年経ちますが、地域の方となんか合いません。割と高級取りが多い土地らしく、静かなんですが、静かすぎます。。お子さんたちも塾や習い事に早い段階から入って、奥様は専業主婦の方も多いです。働いている方はバリバリのようで、お家もまぁ立派です。子供が小さい時に仲良くなったりお呼ばれしたことが何度かありますが、どの家も豪邸。家に茶室があったり、高そうなオブジェだらけだったり、話が合うなと思っていた人の家はガラス張りの廊下を渡って隣接したオフィスがあるような超豪邸で、そこもおしゃれな家具だらけでした。。
お呼ばれされた時に出てくる食器類や料理も真似できるものではなく、、。子供のためと思えど、もう招待することも萎縮してしまいます。
またみなさん庭はいつも綺麗にしていて住んでいる方も皆んな綺麗な格好で歩いています。我が家はこの夏でまた草がボーボー。子育てと仕事で草刈りもできないしなぜ庭付きにしたのか。。部屋着でゴミ出しに行きたい私は浮きます。。恥ずかしくなります。小学生になったら保護者会などで圧倒されることが多くなりました。同じ地区でももっと高級な土地にするんでいる人からは馬鹿にされたような反応を取られることもあります。。普通でいいじゃない。。と思ってしまいます。
見栄を張る財力もないので普通に過ごしていますが、やはり子供のこととかになると周りのママに合わせてしまう自分がいて、会話にも疲れます。なんかこのまま一生懸命死ぬまで合わないと思い続けるのかなぁーと、、なんで身の丈にあった土地という目線を持たなかったんだろうと、、。疲れました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ねこ茶
すごい地域ですね💦
うちは、世帯年収1000~1500万の地域です。
と言われて、そこに住んでますが、
ママ友さんたちとの会話から察するに、ほとんどが1500万以上って感じで、やはり教育に力を入れてる感じがします。
地域柄、狭小建売かマンションの地域なので、注文住宅はめったにいないので、超豪邸はいませんが、家探ししててー。とかで間取りをみせてもらうと7000万とかが普通です。
なので、みんなうちより確実にお金持ちです。
でも、マウントをとられたことは一度もないです。
というか、ほぼ共働きでの世帯年収だからですかね。
専業主婦でいられる方はやはり余裕があるでしょうから、共働きのママさんとお友達になったら同じ感じじゃないかな?と思いました。
ただ、これはあくまで個人的にですが、
うちは夫が病気で植物状態になりました。
やはり一番不安になるのはお金の問題で、今後夫の介護費にいくらかかるのか、それが不安でした。
そのときに、自分を支えてくれたのは、貯金とかじゃなくて、自分は働いてるからどうにかなる。という気持ちでした。
もし専業主婦で、ブランクがあったら、お金の不安はほんとにおっきかっただろうなと。
なので、お金持ちと結婚するのももちろん素敵だけど、万一一人でも生きられる力って大事だなとは思ってます。
はじめてのママリ🔰
年収1500万世帯すごいですね💦我が家は1000万にも程遠く、毎日を生きるので精一杯です😓
私も働いているので保育園の頃はお友達ができたんですが、気の合う人は皆んな他の小学校へ行ってしまいました。。我が家も引っ越そうかと本気で考えています。
大変な経験をされたんですね。何があるかわからないのは本当にそうですね。
私が一般家庭出身なのでお金持ちと結婚したいとは思いませんが、そこに寄っかかって自分よりお金がない人を見下す人間にはなりたく無いと思う日々です💦