新生児の育児で母乳とミルクのバランスが心配。おっぱいを嫌がる時もある。無理せず、様子を見ながらゆっくりと試してみましょう。
新生児の育児について、分からないことだらけです。
つい最近子供が産まれ、昨日退院、今日が生後5日目です。
病院にいた時は大体3時間毎に授乳時間があり、ミルクを生後日数×10ml〜+20mlくらいであげてたので
今も大体お腹すいてる感じだったら60mlあげてます。
ただ、母乳が出れば母乳で行きたいと思ってるので
お腹すいたーってなったらまずおっぱい吸わせて(片側5〜10分ずつ)からミルクにしてます。
こんな感じのやり方でいいんでしょうか?
たまにおっぱい咥えてもすごく嫌がって泣いてしまう時があります。出ないもの吸ってるから仕方ないとは思いますが…。
泣いてしまうからやめちゃうといつまで経っても母乳が出ないし…と思ったり、、無理やり吸わせるのも、と思ったりして。
どうしたらいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ミルクよりの混合で行きたいならそれで大丈夫と思います!
でも母乳で頑張りたいなーって感じにだったらもっといっぱい吸わせるか吸ってくれないときは搾乳をしまくる感じにしてね!って助産師さんは言ってました!
まだ赤ちゃんおっぱい上手く吸えないので、大変かとは思いますがお母さんの無理のないようにしたらよいかと思います😭😭😭
ミルクでもちゃんと育ちますから!
ママリ
無理矢理でも3時間おきには吸わせてあげて下さい!
うちも混合で4ヶ月目から完母になりましたよ😁
-
はじめてのママリ🔰
無理やりだと咥えるけどめっちゃぐずったり、そもそも泣いて咥えてくれないんですが そういう時は諦めてミルクくれちゃった方がいいですよね?😂- 9月8日
わ
最初、母乳の出が悪かった時にいきなり乳首を咥えさせるとすごく嫌がっていたので、少し乳首を摘んで母乳で滲ませてから飲ませてみると飲んでくれたという経験はあります!
母乳が出るなら飲ませたい気持ちわかります!
飲んでくれるといいですね😌
はじめてのママリ🔰
完母にしたいか混合にしたいかによります!
混合でも大丈夫なら今のままでいいと思いますよ!
乳首マッサージはしてますか?
飲ませる前に乳首や乳輪をやさしくマッサージしてあげると出やすくなりますよ!
はじめてのママリ🔰
最近、多分母乳が出そう?なのか胸がめっちゃ張ってしまって💦だから本当は吸って欲しいんですが、、そういう張りも搾乳機使えば楽になるんですかね?😣
はじめてのママリ🔰
搾乳機で楽になりますよー!母乳もったいないなって思ったら冷蔵、冷凍できたりもするので、搾乳機おすすめです!