出産時にビデオ撮った方いらっしゃいますか? 正直、、迷ってますσ(^_^;) どうでしたか?
出産時にビデオ撮った方いらっしゃいますか?
正直、、迷ってますσ(^_^;)
どうでしたか?
- あっぷる(9歳)
まなみ
何を迷っているんですか?ビデオを撮るかどうかですか?
KTRM
私は撮りたかったですが旦那が立会い間に合わず撮れませんでした(>_<)あとあと見返せるのでいいと思います♪♪切羽詰まったときなど初心にかえれると思うし、動画で残しておくのはすごくいいと思います♡
Chirikokko
一人目の時、撮りました。
出産の時の記憶って、だんだんあいまいになってくるので、撮った方がいいと思います。
今では、娘が見て、「子ども産みたくない」なんて言いますが、こんな痛い思いして産んだのよ、って知ってもらえるのと、性教育にもなっていいですよ(^_^;)
あっぷる
まとめてですみません🙇
コメントありがとうございます!
撮りたければ撮ればいいし
撮りたくなければ撮らなくていいし
他人に見せることはしないし
撮るのはちょっとな~😞というスタンスだったのですが
先日、遠方の実母が来てくれて話してて、(母が出産した時)「もう忘れちゃったな~」と言っていたのと
ママリで「第一声の産声聞いてる余裕なかった」というお声を見て
出産後すぐに写真とか撮るなら、動画撮ってた方がドタバタしなくていいのかなとちょっと思いまして。。
もちろん目に焼き付けたいとはおもいますが、、
優柔不断な性格ですみません。
でも、撮ったら撮ったで素敵な想い出になりますよね。
そんな気がしてきました。
ドラえもん☆
私の場合は一人目の時は待ち合い室で寝ていて間に合わず。二人目の時は当時3歳の息子に見せたいと連れてきたものの世話でそれどころではなく撮れず。3人目は待望の女の子だったので出てくる所を撮る!と気合い入れてたんですが、助産師さんが「でできますよー」と言う言葉に気をとられ小股から出てくる瞬間に見とれて撮るのを忘れ横で泣いてました。私に産んでくれてありがとう…と言った後に撮るのを忘れてた事に気付き、私も疲れて怒る元気もなく誰一人撮れてないです。でも目で見た方が忘れられん!と見て良かったと言ってます。私はビデオ欲しかったですけどーぉ(´д`|||)みたいな…。二人目の出産の時は私が痛そうで苦しんでたので当時3歳の息子はママをいじめないでーと泣いてました(*^▽^*)赤ちゃんがでてきた時はビックリした顔で見てました。今そんな話をすると「血がたくさん付いててエイリアンがでてきたかと思ったーっ」て言いますよ。記憶に残ってるのでいいですよね♪
あっぷる
撮ろうとされてたんですね!
皆さん撮る派にビックリです!
結婚式は撮ったのになー
出産って撮らないもんなのかなーと思ってました
息子さん可愛い(*^^*)!
ビックリしたんでしょうね。。
確かに血まみれ、、エイリアン(笑)
素敵な体験談ありがとうございます!
in_the_life178
私は撮らなかったのですが、妹が撮ったそうで…
妹の旦那が赤ちゃんの頭が出てるモロ局部を撮ってたそうで…
あとあと「これじゃグロすぎて子供たちに見せられない」と嘆いてました。笑
だからもし撮るのであれば事前にどこどこ撮ってここはダメとか指示しておかないと土壇場になって局部モロなんて事があるので参考に…笑
あっぷる
性教育かな?youtubeでそのような動画見たことあります
モロだと衝撃的すぎますよね
でも、妹さんの旦那さん、よく撮られましたね(笑)!男性って血とか痛みとか弱いと思ってましたがw
撮るなら助産師さんに置いてもらって、固定にして横からか自分の頭の方からにします・・(笑)
ゆーちゃん☆
私が産んだところでは出産のときとか初めての授乳、沐浴など助産師さんがビデオ撮ってくれてて、あとでDVDにしてくれました!
息子が大きくなったら一緒に見たりしたいですが、出産のときの自分のすごい顔とか声とかうつるからちょっと恥ずかしいです😭💦
あっぷる
へー産院がしてくれるんですね!
確かに自分の顔は見れたもんじゃないかもしれません、、
どうなるかなぁ😅
上手く編集して出てくるちょっと前から保存しようかな(笑)
退会ユーザー
私は陣痛から撮りたいと産院にお願いしましたが、規則により産後落ち着いた頃からじゃないとダメでしたw
最初から撮れるならとった方が良いですよ!
私がなんで最初から撮りたいと思ったかは、これから先、この子に対していろんな想いをぶつけると思います。そんな時、そのビデオを旦那と見て、その時の気持ちを夫婦で思い出せたらなと思いましたし、子供にもあなたが産まれた奇跡と言うのを見せてあげたいなと思いましたし、女の子らしいので、子供が母親になる時に見せてあげたいなと思いました。
結局、陣痛からは撮れませんがw
産後落ち着いたらすぐ、写真やらムービーやらたくさん撮ります😍娘が嫁に行く時にたくさん使ってもらえますように♡
退会ユーザー
私は1人目は里帰りだったので1人で産んだのですが、そりゃーもうすんごい声が出るし、酷い顔でビデオとか絶対無理と思いました笑
写真すら見返したくありません。(産後すぐの自分の姿)
2人目は立会いしましたが、絶対産んでからビデオ回せと念を押してました笑
出産は自分の中の思い出で十分です。
子供達には自分で、自分の奥さんで是非とも体験して頂きたいと思ってます(^^)
退会ユーザー
私のところは助産師さんがもうすぐ赤ちゃん出てくるよーって声かけてくれた時に旦那が私の頭側からカメラを回し始めました!
なので出てきてすぐの泣いた赤ちゃんの顔やおめでとうありがとうの声、へその緒処置後すぐに私の胸の上へ赤ちゃん乗せてくれ、スタッフの方がカメラを持ってくれたので旦那と3人で撮った映像…ここまでが撮れていました!
陣痛中の映像はいらないと思いますが赤ちゃんが生まれる時はぜひ撮影して欲しいです(*^^*)会えた瞬間の映像は何回見ても感動しますよ♪頭側から撮れば子供にも親にも安心して見せられます(笑)
タブレットゆみ
結構皆さんビデオ撮っているんですね^^
私も産む前は記念になるし旦那が立会い間に合えば撮りたいな〜と呑気に考えてました。が、陣痛の激痛で嘔吐したり最後のいきみで人間の声とは思えない声がでたりととても後から見返すには恥ずかし過ぎる姿でした;^_^A
結局旦那が間に合わず1人で出産しましたが、立ち会わなくて良かったと思ってます(;´ω`)気が散って集中できないし最後は触られたくもなかったので💦
2人目だったら少しは余裕できるかもしれませんが、私も出産は自分の中の思い出で十分です。あの感動と痛みは絶対忘れません!!
あっぷる
なるほど~
うちは男の子なので見せるかどうかは判りませんが、、
あくまで自分が覚えていたいからっていう理由からです
ビデオカメラも持っていくかどうしようかと思っていたので、とりあえず持っていくことにします!
あっぷる
たぶん何度も見返すことはないと思うのですが(結婚式のビデオさえそんなに見返さないからw)
自分と、遠方で駆けつけられないの実母ぐらいに見せる(かも?)ぐらいですかね。。
産まれてくる息子には、自分が親になる時に体験して、お嫁さんと一緒に味わって欲しいですね!
あっぷる
やはり撮るなら頭側ですね😁!私の顔はいらないです~w
出てきてすぐの赤ちゃんの声や表情、もちろん目や耳に焼き付けたいですが、撮るのもアリですね。(^_^)v
あっぷる
本当、こんなにも(撮ろう)撮られてる方が多いとはビックリでした!
命をかけたお産。そうですよね。
撮らなくても、撮れなくても
忘れられないですね!ドキドキしてきた😞😣。。
コメント