ゲームセンターで順番待ち中の子供に声をかけるのはよくないかどうかについて相談したいです。
ゲームセンターの順番について
今日の昼間に息子がハマってるポケモンのゲームをしに、ショッピングセンター内のゲームセンターに行きました。
人気ゲームで1ゲーム毎交代制と張り紙があります。
そのゲームに7人くらい並んでいて順番を待ってたのですが、1人の女の子(小学生低学年くらい)が席を立たずに続けてやっていて。。。
息子が先頭になった際もその子のゲームが終わったのでやっと順番だねと言ってたんですが、またお金を入れて始めてしまいました。
それまで誰も声をかけてなかったんですが、夫が
お姉ちゃん、まだ後ろにもたくさん並んでるから、次終わったら変わってね
と声をかけたのですが。シカト。
斜め後ろに立ってるお母さんも反応なしでシカト。
息子はたまたまその子の隣が空いて、ゲームを始めたのですが。
その女の子が終わった時に、
気分悪いから帰ろ
と、こちらに向かって言って帰ってきました。。。
ルール違反してるのは向こうなのに。と思いますが。
やはり声をかけるのはよくなかったのでしょうか。。。
ちなみに母親じゃなく、子供に声をかけた理由は、
小学生低学年(もしくは中学年?)で大きい、会話ができる
母親は後ろで携帯をいじっていて、お金も自分の財布から出してて、親は全くゲームに関知してない
という理由です。
- ぺこ(1歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
COCOA
非常識な親ですね、関わらないのが一番だとは思いますが、
ただそれだとルール破った人が良い所どりしてるだけになるので、
相手の気分害してくれる位の方が外野としてはスカッとします。
ママリ
間違ってないですよ〜!こどもにルール違反させておいてその親は何とも思わないんですね。その子ども、非常識に育ってしまってかわいそうです。
私なら少し大きめに「張り紙に書いてあるよ〜」と言って恥かかせます笑
コメント