※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

保育園での子どもの戦いごっこについて、どこまで干渉すべきか悩んでいます。他の子が首を絞めるふりをしてくるなどの問題があり、どこまで先生に報告すべきか迷っています。

保育園の子どもの遊びの中の戦いごっこってどこまで干渉?してますか?

今までは噛まれたりとかあれば先生に報告してましたが、男の子の戦いごっこはどこまで言っていいものなのか…

下の子の首を絞めるふりをして「くるしい?」って聞いてきてブチギレたんですが、保育園のお友達が自分にやってきたから、いつも後ろからパンチされるって言います

こういうのはどこまで先生に報告していいものなんでしょうか😣ちなみにそのお友達は別のクラスの先生の子どもです😩

コメント

メル

幼稚園で働いていますが、戦いごっこはやめさせています。(友達は悪者じゃないから遊びでも叩いたり蹴ったりしたらダメって教えてます。)
年長さんくらいになって、やる真似とかで上手いことやれるようになってきたらまだマシですが、それでもテンション上がってくると他の子にぶつかったりなどもして危ないのでうちの園では禁止になっています。
例えばぬいぐるみを悪者に見立てて子ども達は○○ライダーやレンジャーに扮して戦う真似したりなどは許してますが、、、
もしかしたらお子さんも周りの子にやってるかもだし、その辺も含めて、やったりやられたり遊び方が酷くなってきてないから聞いてみてもいいかもですね👍

はじめてのママリ🔰

何かあってからでは怖すぎるので、「子供の言う事なので本当かどうか分かりませんが〜😅」という感じで報告します!