※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。歯が生え始めているが噛む能力が低いため、食感のあるものやスティック状の食べ物は避けた方が良いでしょうか?また、口の成長に合わせたメニューに困っています。

1歳0ヶ月。離乳食の内容についてです。まだ歯が1本目の生えかけで、ほとんど歯茎のみのため、きちんと噛んで食べることができずにいます。
でも、手先や好奇心はきちんと育っているため、本当は食感のあるものや、スティック状のものをあげたいのですが、
歯が数本揃うまではやめた方がいいでしょうか?
そぼろなどの大きめの粒の肉を、やっとオエっとしなくなった程度で、まだまだ噛む能力は低そうです…

また、メニューに困っていて、この、自分で食べたいけれど、口の成長的にまだっていう時期はどんなものをあげたらいいんでしょうか・・

コメント

ママリ

娘は歯生え始めるのが本当に遅かったのですが、
手掴みでも何でも歯茎で噛める固さで作ってましたよ!
スティック野菜もクタクタにしてました。
ひき肉だとすると鶏ひき肉より豚ひき肉の方が若干柔らかいです🐖