※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

お着物に詳しい方への質問です。 友人の結婚式に訪問着で着ることになり、帯締めや帯揚げの色に悩んでいます。 写真の右下が帯の柄です。相談に行く予定です。

お着物に詳しい方、質問があります!
どうかアドバイスお願いします🥹
私はお着物について詳しくありません💦

① 友人の結婚式に着ていくのはありですか?
こちらは訪問着と聞いています。
② 帯締め、帯揚げの色に悩んでいます。
どのようなお色がいいと思いますか?
(一応、呉服屋さんにも相談に行く予定です)

ちなみに写真の右下が帯の柄です。

どうぞよろしくお願いします!

コメント

ひよこ

着物には詳しくないですが
ご友人の結婚式に着物を着ていきたい場合はまずご友人さん本人に着て行っていいか確認するといいと思います💦
訪問着がどうとかというより着物ってだけで目立つので嫌がる方もいらっしゃるかと😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    その点は大丈夫です😊
    事前に確認しました。

• 9月5日
moony mama

訪問着なら、結婚式OKですよ😊
帯や帯締めは、金糸をあしらったもので華やかにすると良いと思います。お写真の帯でも、私は良いと思いますけど。

帯揚げは、お着物ゃ帯のの柄に使われている色に近づけると良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    実はコメントいただいたあと、母や叔母と「訪問着自体が落ち着いている柄だから、帯は多少華やかでよいのでは?」と話になったんです🥹そう仰っていただいて良かったです。

ちなみに、せっかくなので質問させて下さい。帯揚げ、帯締めなのですが、白色はおかしいでしょうか?メルカリなどでもよいのがないか見ているのですが、、、柄にも白っぽいお色があるのでどうかなと思っているところです💦

• 9月6日
  • moony mama

moony mama

着物の色合わせ難しいですよねー。私も苦手で、いつも母に頼ってます。
    全体を合わせてみないと何とも言えませんが…
    帯揚げが白だと、浮いてしまうような気がします。帯や着物のお花の色に合わせてはどうでしょう? ちょっと濃いめのエンジ系の色。お着物の裾の色にも近いので良いなって。
    帯締めは白に金糸ですかね? 大丈夫な気がしますが。

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいです、、、
    でも楽しいです。たまにしか着ないので、和装わくわくします🥹
    母から譲ってもらったんですが、何せ30年近く前に購入したそうで帯締め、帯揚げその他もろもろ何処にしまったか分からないらしく、、、それらは現代のもので揃えようとなりました🤣💦

なるほど!
    帯締めと帯揚げはてっきり同じ色に合わせないといけないのかと思っていました!ちなみに、すんごく分かりずらいですが写真載せさせていただきます💦これだと裾が写ってないですが、そこに近い位の帯揚げ探してみます✨帯締めは金糸入りとのことです✨

• 9月6日

moony mama

帯揚げと帯締めは色合わせなくて大丈夫ですよ。
    全台のバランスが取れていればOKです😊

私も、お着物着るのは好きなんですが。お着物の合わせ方って、洋服とは全く違うので「えー😱」て合わせ方があったりしません?😆 なので、母に頼ってしまうこと多くて😊

素敵な帯揚げ見つかると良いですね。頑張ってください❗️

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    知れてよかったです!
    まだ結婚式までお日にちがあるので、ゆっくり探してみます😊

私もこれまで呉服屋さんや母があれよあれよと決めてくれたので、お着物の常識(?)がイマイチ分かっていません😂図書館で本でも借りてくるか、、、と思っていたところです 笑

本当に助かりました🥹
    また何かあれば質問させてください💦

• 9月6日

moony mama

私も,専門的に学んだわけではないので、わかる範囲ですが。お役に立てることがあれば…😊

• 9月6日

帯の柄はもう少し控えめにした方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 9月6日