※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

手足口病の受診についてです。8/30に長男が発熱し、次の日には解熱しま…

手足口病の受診についてです。(長々とすみません)
8/30に長男が発熱し、次の日には解熱しましたがその次の日くらいから足の裏と腕と口の中にわずかに発疹があり手足口病だったと思います。
30日に発熱した際、受診したのですが現時点では何か判断できないから数日経って発疹が出れば手足口病だと思うとの診断でした。
長男が発疹が出たと共に次男が発熱し、2日後に解熱しましたが、それと同時に四肢にかなりの発疹が出現しました。痒みや痛みは一切訴えず食事もよく食べよく寝ます。なので次男は私の判断で手足口病だろうと思い受診はしませんでした。
問題は4ヶ月になる三男が昨日38.5まで発熱し、機嫌や哺乳力は変わり無かったのと夜だったのもありとりあえず様子を見ていました。
ちなみに昨日の時点で足の裏、足首に3~5つほどポツポツ出ていたのでうつったなとは思います。
今朝には解熱しており、機嫌や飲みも変わらずでしたが発疹は太ももにも5つほど出来て増えています。
発疹以外はあまり変わりないので、受診してもなーと思うのですが、熱や機嫌に変わりなければ様子みますか?

コメント