※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちより
お仕事

育児後、フルタイムで復帰されましたか?それとも短時間勤務にしましたか?

公務員の方に質問です。

祖父母の助けなし、夫の協力なしの場合、育休復帰後フルタイムで復帰されましたか?

それとも育児短時間勤務にしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

フルタイムで復帰しました!

1年後には辞めるつもりでしたので、1年だけと思いながら頑張りましたが、体力もメンタルもやられました🫠
あれ以上続いてたら、色々おかしくなってたかもです💦

ずーっと続けるつもりなら、時短復帰するかなーとは思いますが、職場の雰囲気とかもありますしね🤔

時短→フルに1度戻すともう時短には戻せないと言われてました!

• ちより

ちより

コメントありがとうございます!
    1年なら何とか頑張るしかないと思ってやれそうですけどなかなか体力など難しいですよね😭1回時短相談しましたがちょっと渋られる感じでして…。

自分はできる限り続けたいので時短3年取って小学生からフルにしようかなと思ってます💦戻せないですよね😇

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に過ごす分には慣れるんですが、体調不良時が特に辛かったです😭

自分も休めない時は病児保育に連れて行って急いで出勤して、終わって迎えに行って、、、。
    または、仕事終わりに病院行って、お腹空いた地獄に合いながらご飯作って、、、😭

• 9月5日
  • ちより

ちより

それは大変ですね…保育園行くと絶対風邪貰いますよね😭

周りには時短取られてる方いらっしゃいましたか?💦

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

夫婦ともに公務員で祖父母の助けなし、ワンオペですが、時短勤務です💦
復帰してからずっと時短で、習い事の送迎もあるので下の子が小学校卒業するまでMAX使う予定です💡
通勤時間が長く、フルだと帰宅が遅くなって子供の事が何もできないです😭

• ちより

ちより

コメントありがとうございます!時短じゃないと回らないですよね😭
    通勤時間長いのはしんどいですね💦
    時短は週何時間ですか?うちは3パターンあって、1日4時間か5時間どちらにしようか迷っています😅長ければお給料が良いですが送迎は時間内ギリギリで、幼稚園なので残業あれば預かり利用しそうな感じです😅

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は回らないです😭
    私の所は子育てされてる方は、ほぼ皆さん時短されていますよ💡
    しかもお子さんが小学校卒業するまでです。
    フルの方は管理職の方が2人、係員の方が2人くらいですね💦内1人はご主人が時短されています。
    あと、管理職でも時短を取られている方が何人かいらっしゃいますし、フルの方は少ないです。
    私は毎日時短です😂笑
    終業前1時間だけ取っています。
    確かにフルだと給料が4万くらい上がります😭
    でも、勉強のフォローなどができずに大きくなって後々困るより、心に余裕を持って生活する方が良いと判断しました😅

• 9月6日
  • ちより

ちより

時短取られている方が多いの羨ましいです💦私の周りではほぼ見た事なく…。本当は4月に復帰予定だったのですが、その時に時短したいと言ったら渋られて理由を聞かれて嫌な思いをしました😫結局色々あって3歳まで延長になったんですが😅
    その時の管理職からは異動で代わってるんですが、なかなか言いづらいところがあります。でも権利なので言うだけ言ってみようと思います。
    私もゆとりを持ってやりたいので、できる範囲で復帰できるようにしたいです。

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短の方ほとんどいないんですね😱💦
    制度として取れるなら言った方が良いと思います💦
    私自身強く言えないタイプなんですが、夫に「子供が生まれたら図太くいかないと」と言われて子供優先に動くようになりました😭

• 9月6日
  • ちより

ちより

そうですね、生活優先なのでちゃんと伝えたいと思います!

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

時短勤務で復帰しました!
夫の帰りも遅いので、自分が定時退勤だと絶対キャパオーバーになると思い💧
部分休取ってる人も多いですが、気持ち的に時短の方がいいし、多少なりとも仕事量の配慮してもらえました。

• ちより

ちより

私もキャパオーバーになることが不安なので時短申請したいと思います💦
    残業したら意味ないので仕事量も配慮して欲しいですね😭

• 9月7日