コメント
め
ポケモンなどのワークが本屋さんにいっぱい売ってるので一緒に選ぶのはどうですか?
ただ!まだまだ焦る年齢じゃありませんよ✨
蒼★夏♡彩♥晴☆
DAISOのドリルは万能ですよ〜😊
ひらがな練習にもなるし、絵本も少し売ってたりするので一緒に行って選んでみてはどうでしょうか?
-
ママリ
一緒に行って子どもに選ばせたら楽しさ増しますよね☺️
ダイソーの見てみます!ありがとうございます🥹- 9月5日
はじめてのママリ🔰
うちの子もまだまだです!
-
ママリ
おいくつですか?
小学校入るまでにはそれなりにさせておきたいなぁと思って🥲- 9月5日
ママリ
うちの娘はお風呂にあいうえお表を貼って見て覚えて読めるようになって、その後ダイソーで何回かドリル買って書いて覚えました〜😊
-
ママリ
お風呂に貼るのいいですよね!
買ってみます☺️
焦らずゆっくりやってみます🥹
ありがとうございます!!- 9月5日
ママリ
今年6歳ですが年中の頃は読めませんでした😂
カタカナも読める子がいて焦ってましたよ〜。
ドリルやワークは好きでしたが平仮名は結構です。って感じでした😂
我が子は絵本が好きなのでタイトルを読ませる(その後は普通に読み聞かせ)
お友達や、家族にお手紙。
階段に付箋で「あ」「い」慣れてきたら「あり」などを書いて貼り、読めたら回収。
今はだいぶ読めてます😇
たまーに間違えますがきちんと正解にたどり着けてます。
-
ママリ
ネットで見ると5歳で8割の子は読めるって書いてて焦りました😂
家でダイソーのドリルあって書かせてみても1回きりで続かなくて🥲
お手紙よさそうです!自分の名前からでも少しずつやってみます🥰ありがとうございます!- 9月5日
-
ママリ
びっくりしますよね😂
そんなにみんな読めるの!?って。
ドリル続かないですよね。
ひらがなだけが残ってます😇
お手紙も
「こんどいっしょにあそぼうね」って文ですら「‥長すぎる‥書いて‥」って言うくらいやる気なかったです😂
結局「またあそぼうね」に変えて、いかに短く伝えるか考えていたのでそれはそれでいっか🤣と。
自分の名前、家族の名前はマストです☺️
焦らなくても大丈夫ですよ!- 9月5日
-
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます🥹
本人のやる気を少しずつ出す声掛けをまずは頑張ります😂
パパに"おかえり"だけでもお手紙かいて練習してみます!!♡- 9月5日
はじめてのママリ
興味があることはそれぞれ早いなぁ〜という印象です☺️今5歳ですがまだ3歳の頃に車のナンバープレートでひらがなを全部覚えて、既にカタカナを覚え始めてる子がいて驚きました!
あっちゃんあがつく♪という絵本オススメです❤️
-
ママリ
車のひらがな意識して見せてみます!盲点でした🤩
絵本のおすすめもありがとうございます!本屋さん行ったら見てみます🥰- 9月5日
あくあ
ウチは安野光雅のあいうえおのほんで一気に覚えました。
自分でなぞっていました。
見た目楽しそうな絵本ではないので、どうして食いついたのか分かりませんが、私と一緒に読んだり1人でなぞったりしてました。
ただ、興味がない時に無理に教えるのは逆効果かなと思ったりします。
子どもは興味を持つと一気に覚えるので、それまで待ってあげてもいいかなとも思います。
必ず字に興味を持つ時がくるはずです☺️
-
ママリ
ひとまず興味を持ったポケモンドリル買ってみました☺️
その本も参考にさせてもらいます!!
褒めたら嬉しそうで、続くかわかりませんが焦らず息子のペースに合わせてやっていこうと思います😌
優しいお言葉ありがとうございます😭- 9月5日
ママリ
焦る年齢じゃないと言ってもらえて安心です😮💨
書けなくても読めた方が絵本見たり、もっと楽しいのになぁと思って🥲
ポケモン好きなので一緒に選んでみます!!♡
ありがとうございます🥹