コメント
ママリ
来年幼稚園で自宅保育中です😌
ここ最近知恵もつきぶっちゃ大変です笑
イライラもします。
ですが、パパが平日休みの時もあるので一緒に色んなとこ出かけてるし、色んな事経験できてるかなとも思います☺️
大変な事の方が多いですが
成長する姿見れるし
今しか見れない姿も見れて幸せですよ☺️
退会ユーザー
上の子は3歳8ヶ月、幼稚園入園まで自宅保育してました!
おっしゃる通り大変な事もたくさんありましたが今思い返せば子どもとずっと一緒にいられて幸せだったなと思います!
幼稚園入園した時はやり切った達成感がすごかったです😂
下の子も来年4月から入園なので今のうちにいろんなところに出かけて楽しみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💕
幸せだったという言葉、とても心温まります😭✨
一生を通して、ここまでずっといられるのは今のこの時期だけですもんね😭✨
周りの声を聞くと不安で毎日悩んでいるのですが、やはり自宅保育ならではの幸せを味わいたいです...💘
前向きになるコメントありがとうございました🥰- 9月5日
Sapi
イライラはするけど後悔はしてなく自宅保育してます👧
激しいイヤイヤ期はなかったけど
2歳過ぎると言うことも聞かず毎日怒ってるくらいなので
娘にしたらどうなのか…ではありますが😂💦
離れたくない気持ちと、ちゃんと色々報告できないうちに他人に預けるの無理で
年少の来年4月まで自宅保育ですが
既に寂しいです…🥹
イライラしながらも毎日色んなキッズスペース行ったり
平日は空いてるから2人で遊園地行ったりランチしたり…
自由に過ごしてるので楽しいほうが大きいです🫶
-
はじめてのママリ🔰
私も、今のこの貴重な時間に子どもと離れたくないっていう気持ちと 色々報告できるようになるまでは預けるの不安だな...という気持ちなので、めちゃくちゃ共感です😭💘
平日に子どもと遊園地やランチ行って色々思い出作るのも夢だったので、ぴぴさんのお話きけて嬉しいです☺️✨
想像するだけでワクワクします🤣笑
素敵なお話きかせていただきありがとうございました❤️- 9月5日
はじめてのママリ🔰
子供ふたりとも3歳まで自宅保育でした。
大変な時もあったけど、朝は適当にゆっくり出来るし、時間に追われることもないですし、やっぱり楽しかったですよ😊
下の子が入園前に「保育園やだ、ママといたい」って泣いてた時は年中から幼稚園にしようかな?!と悩んだくらいです笑。
私は直ぐに出来る仕事もなかったですし、お金よりは子供たちとの時間を優先したかったので良かったなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そして、素敵なお話聞かせていただきありがとうございます😭✨
お子さん2人とも自宅保育されていた先輩ママさんの、前向きになれるお話きけてとても嬉しいです💞
時間に追われず、子どものペースで色々できるのは、自宅保育の良い点ですよね🥺✨
最後の文章、私も同じ考えなので、やはり今しかないこの時間を大切にする方が悔いが残らなそうだなと思いました🌷🤭
貴重なお話ありがとうございました!- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
私自身、今0-2歳児クラスまでの小規模保育園で働いてますがそこの施設長が「やっぱり3歳くらいまでは自宅保育の方が良いと思うのよ」なんて話してました。
勿論、保育園にお願いしなければいけない環境の方もいてそれが簡単ではないことは分かった上で、ですけどね。
保育園でも本当に愛情いっぱいの先生ばかりですし、預けることが悪とかは全くないと思います。
でも、自宅保育も悪いものではないよーって言う。
イヤイヤ期なんてその後の反抗期に比べたら可愛いもんですよ🤣- 9月5日
はじめてのママリ🔰
確かに確かにかなり大変でした😂
今は子供通園してます。園ではめっちゃくちゃお利口さんでかなりムカつきます、笑
園に入ると活動が時間で区切られるので、
朝も急かすことなく準備してその日の気分で好きな場所で好きなだけ遊んで(フロー状態)脳の活性にかなりなったと思います😊
私も育児やりきった感が欲しかった(後悔したくない?)のもあり自宅保育しましたが、、ほんと限界までやりましたが、、でもでも今子供が園に通って余裕ができたら、、なんだかまだもっと自宅保育したい気持ちもあります🤣
もーいやっ!!!って思いながらもゆる〜い時間の流れだったり、子供の楽しそうな夢中なキラキラの顔、ハプニングや発見、色んな出会いだったり幸せだったのかもです😊
-
はじめてのママリ🔰
自宅保育は、子どものペースで、子どもの興味ある物に好きなだけ触れさせられるのが凄く良いですよね💕👦
私も、後悔したくない!って気持ちが強いので、やっぱり自宅保育したいです🤣
最後の文章、めちゃくちゃ心温まりました😭❤️素敵です。
そういうさりげないシーンが1番幸せですよね📷✨
ありがとうございました✨- 9月5日
はじめてのママリ
子供2人自宅保育からの幼稚園でした。
うちは年子ボーイズなのもあるかもですが結構やんちゃなのでかなり大変でしたが(特に上の子が)😂
男の子だからこそ本当今だけだよなと家庭保育でとーっても幸せでしたよ☺️♡
上の子産まれてから老後の楽しみにと毎日写真と動画1つを目標にずーっとやってる親バカですが😂やっぱりその頃の動画よく見ちゃいます🤭言い間違えとかもう全てが愛おしくて🥹
まったり神社まで歩いて行ってお賽銭入れてパンパン🙏したり、2人でお砂場セット背負って並んでテクテク公園に歩く後ろ姿とか
その時は毎日ヘトヘトでしたがいつかは良き思い出になりますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
そして、とっても素敵なエピソードをお話しいただきありがとうございます🥺❣️
神社のお話とか2人で並んで歩く後ろ姿とか尊いです...😭🙏✨
このようなお話を聞くと、やっぱり自宅保育したい!と思いますし、前向きになれます〜💪😭💕
貴重なお話聞かせていただき、本当にありがとうございます🌷🙇♀️- 9月6日
はじめてのママリ🔰
一歳半から自我が出てきて、2歳前半まではイライラして保育園預けてればよかったかなって思う日もありました😂
でも自分が絶対後悔するだろうなと思って頑張りました💦
2歳半くらいから少しずつ楽になり、一緒にお菓子作りしたり電車もお利口に乗れるようになったので遠出したり楽しめるようになりました💕
幼稚園生になって昼過ぎには帰って来ますが、やはり自宅保育のようにベッタリ過ごせる期間はあの時だけだったなーと自宅保育を選んで良かったなと思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
うちも今少しずつ自我が出ててしんどいなぁと思う時あるので、参考になります🗒️✍️!
同じく、ここで保育園預けて離れたら、自分が後悔するだろうなと葛藤してました😂🔥笑
ママリにあった他の質問を拝見したら、はじめてのママリさんと同じように 2歳半くらいから自宅保育が楽しくなったと書いてる方が結構いたのですが、やはりそうなんですね🥹💕
私も一緒に電車で遠出したりお菓子作りするの夢です🥹✨
前向きになれるお話聞かせていただきありがとうございました🙇♀️💕- 9月6日
はじめてのママリ🔰
育休延長して2歳の4月から保育園に入りました😊 私は2歳になる前くらいから延長したのは間違いだったのか?って思い詰めるくらい悩みました🤣 毎日グズグズグズグズしていて、もうやだつらいと思い笑顔で過ごすことができない日々が多くなって🥲+お昼寝しない時期があったり😱 こんなに毎日イライラしてムスッとした顔のママといて子供は幸せなんだろうか?って思い詰めてました🥲 本当に辛くて早く1日が終わってほしいと思いながら過ごしてましたが、後悔してるかって言われたら後悔まではしてないです🥹✨ 仕事が始まって子供と過ごす時間がものすごく減って、たくさん一緒に過ごしておいて良かったと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
早速のコメントありがとうございます💕
やっぱり大変ですよね💦
今は全然やれていますが、これから子どもがどのくらい体力つけてくるのか未知の世界でドキドキしてます🤣🌀
でも平日にいろんな経験させられるのが、自宅保育の素敵なメリットですよね🥺
最後の文章も、読んでいて心温まりました🌷
ありがとうございました✨