※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子がお姉ちゃん、お兄ちゃんと呼ぶ時期について教えてください。

下の子、いつからお姉ちゃん、お兄ちゃん呼び?
よく下の子は上の子の事をお姉ちゃん、お兄ちゃん
と呼びますがいつ頃からそう呼ぶようになることが
多いのでしょうか?🤔
私自身は年子で弟が居ますが弟からはずっと
名前呼び捨てで呼ばれていました🐥(今も)
今現在下の子が上の子の事を私達大人が呼んでいる
上の子の名前で呼ぶのでこのままいくとずっと
その呼び方なのでは?と思い、それはそれで
全然良いのですがお姉ちゃん、お兄ちゃんと
呼ぶ子はいつ頃からそう呼ぶように教えられて?
変わるのかなと疑問に思ったので教えて下さい🙏

コメント

RY

上の子のことを呼ぶ時は名前で呼んでます。

下の子目線で言う時は(例えば、ねぇねにありがとうしようか。)ねぇねと言ってます!
そしたら、ずっと下の子はねぇねと呼んでます!

はじめてのママリ🔰

我が家も下の子は名前呼びです。私が普段「お兄ちゃん」と呼ばないので名前呼びが定着したようです。お友達が「にいに」って呼んでるのを聞いて呼んでみたら「やめて!やだ!気持ち悪い!」と言われそこからは名前呼びですね😂

私は8つ離れた姉がいるのですがお姉ちゃん呼びしてましたが2個上の兄に対しては名前呼びでした。年が近いと名前呼びになるのかなーなんて思ってます😳笑

ママ友や友人の子達も8歳差、6歳差ぐらいだとお兄ちゃんお姉ちゃん呼びが多い印象です✨

はじめてのママリ🔰

上の子とお話する時は名前
下の子に上の子の話をする時はねぇね呼びです!

はじめてのママリ🔰

お兄ちゃん、お姉ちゃん呼びは、1番下の子に合わせるとその呼び名で定着すると思います。
1番下の子に、お姉ちゃん呼んできてーとか😂
下の子に大人が呼んでる○○呼んできてーとかだとその名前になります😊

k

下の子目線?で語りかけるときに"お兄ちゃん"と言っているのでそれを覚えたのかなと思います!
お兄ちゃんが来たねー!とかお兄ちゃんが◯◯してるねー!みたいな感じで…😊
親は、上の子のことは普通に名前で呼んでいます!

ママリ🔰

私も年子ですが昔から「ねーちゃん」と呼ばれてます!
うちは生まれてすぐからお兄ちゃんと言ってたので下の子は喋り出した時から「にーやん」と呼んでて発語がはっきりしたら「にいちゃん」呼びになりました☺️

いけぴー

私たち親や周りも上の子は名前で呼んでいて、下の子に『にぃーにに、ありがとは?』とか言うてるので、現在下の子2歳ですが自ら『にぃーにー!!』って呼んでます😊

はじめてのママリ🔰

みなさまお答えありがとうございました🌟
まとめてのお返事ですみません🙇🏻‍♀️
大人が下の子に上の子の話をする時にお姉ちゃん等の呼び方をして覚える感じの方が多いみたいですね💡
旦那がたま〜に「これお姉ちゃんにどうぞしてきて」などと言っていましたが私は使った事がなかったのでちょっと意識して使ってみようと思います🤭