※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三人のママ🐶
ココロ・悩み

年長の息子が中指を立てる反抗に困っています。ワンオペで育児中でイライラが募り、感情的に叱ってしまうことが多いそうです。穏やかに過ごす方法を模索中です。

年長の息子に中指を立てられました😞

このところ反抗期と言いますか‥
拗ねる、逆ギレ、悔し泣き(発狂します)がすごかったのですが、今朝幼稚園行くからそろそろトイレ行ってね〜と声をかけたところ、口ではそんなに反発はされなかったのに、振り返ったらこちらに向かって中指を立てていました😢

息子の傾向としては臆病で繊細、幼稚園では言われたことがきちっとでき、ルールを守る、びっくりするくらい優等生です。

年少の次男もイヤイヤを引きずっている感じで、でもまだルールが守れない、ダメだよと叱ってもわからないことの方が多く、ついつい長男にぶつけがちな私も悪いのはよくわかってます。
また三男0歳ばかりを可愛がってるように見えるんだろうなというのもよくわかります。(癒しなんです🥲)

主人は仕事の関係で数ヶ月単位で家を空けていてワンオペです。
週末は実家へ行きます。

小さなイライラがたまり、頭ごなしに感情的に叱ってしまうことも多く、それがだめだなということも頭ではよくわかっているのですが難しいです😞
でも今朝中指を立てられたことが本当にショックだったし、ばーばの家には〇〇日に行くんだよね?とか聞かれると、あー私との生活嫌なんだなとか思ってしまって、ついついそんなに母ちゃん嫌い?とか嫌味なことを言ってしまったりします😔
この先ももちろん大きくなってもっと激しい反抗ってあるとは思いますが、心のダメージでかいです😅

カッとなった時に深呼吸するとか、時間を取って長男と2人になるとか、まだ下も手がかかるので難しいんですが、なんか穏やかに過ごせる方法はないものでしょうか😢

コメント

たぬき

わかります。
末っ子小学生2年生が小学生になるまでは優しくて
先生曰く優しすぎの甘えん坊。
ルールを守るしっかり者と言われていました。
繊細で神経質で敏感で臆病です。

シングルマザーでイライラしてきつくあたったりしてきたから当然の反動かもと思うのですが反発?癇癪が小学生になってからでてきました。

幼稚園では、穏やかな息子でしたが家では中指をたてることもありました。

自分が悪い。と責めてしまいますよね。
しかし、繊細な子供は、そこも感じ取ってしまうから
親は、気を抜けなくて疲れますよね。

• 三人のママ🐶

三人のママ🐶

そうなんですね😞
    兄弟によっても怒り方?変えなきゃダメなのかなってくらい次男はへこたれない、長男は反発がすごくて😮‍💨
    なんか中指立てるって言う行動が怒られたことが気に食わないってことより、嫌いって言われてるみたいでダメージでした😮‍💨

こんなんでへこたれててはだめですね😢

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

幼稚園の預かり保育を利用して離れる時間を増やす、下の子たちも一時保育などを利用して離れる、ですかね。
イライラが1番良くないです。とにかく離れて楽になりましょう✨

• 三人のママ🐶

三人のママ🐶

物理的に離れるのが一番ですよね😢

• 9月5日