賃貸マンションで自治会活動に参加すべきか悩んでいます。引越し時にも何も言われず、驚いています。次回参加したらどう思われるでしょうか。
みなさんならどうしますか🥲?
今の賃貸マンションに4年住んでますが
春に、みんなかどうかわからないけど同じマンションの人たちが掃除してた🤦♀️たまたま朝早く出かけようとしたら..
回覧板が回ってくるけど..掃除の事とか書かれてたけどまさか賃貸の人もするなんて思ってもなかった😥
参加しない人は1000円自治会の人に払うとかも書かれてました。でも自治会の人が誰かも知りません💦
(引越すときも何も言われてなくて、今までの賃貸はそんなのなかったので)多分次は秋にあります。
これは次から参加するべきですか?
次から参加したらみんな何か思いますかね🤦♀️引っ越したい🥲
- はじめてのママリ
コメント

ままり
自治会費払ってますか?自治会には入ってるんでしょうか?
参加せずなにか言われるまでスルーでいいと思います!

ままり
持ち家なので参考にはならないかもですが、、💦
自治会に入ってて、基本皆さん入ってるので回覧板は皆さんに回ります!
ちゃんと春と秋にする掃除のことも書いてますが、時間などは書かれておらず、きた人からはじめてほんと適当でゆるい感じなので決まった家庭は毎回参加してません😭
でも班長も注意とかせずで、その時にお金徴収しようか??みたいな話にはなってます🥲
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
時間がかかれてない事があるんですね💦うちは8時からと時間はかかれてますが、、でも8時からはしゃぐ子供2人連れて草むしりするくらいならお金徴収してくれた方がマシです😭- 9月5日
-
ままり
千円なら払うのもありですよね💦でも周りの印象も怖いので、事前にいけないことを班長さんに伝えておきます😊
- 9月5日
-
はじめてのママリ
その班長さんも誰かわからないんです😭子供いる家庭2組の方とはすこーし話した事ある程度で😭
- 9月5日
-
ままり
集金とか班長さんが年に何回か家に来られないですか??
それか周りに聞くとかですかね💦自治会長さんがわかればその方に聞くのもありかなと🥺- 9月5日
-
はじめてのママリ
そういったのはまったくないんですよね💦自治会長さんももちろんわかりません😱周りに聞く機会があれば聞いてみます💦
- 9月5日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
自治会かどうかわからないですが1年に1回2000円家賃と一緒に引き落とす手紙がきてます💦言われてみると自治会費と書かれてたような..
ずっと賃貸だから自治会がどうとかよく知らなくて💦
ままり
それなら自治会入ってそうですね!
私も賃貸住んでますが、誰が自治会長かも分からなかったり自治会のイベントにも参加してないなら、面倒だし何か言われるまでスルーしますね🤔
はじめてのママリ
自治会長誰か知りません🥲自治会のイベントも参加してないですが、なんか今まで同じマンション内の人に普通に顔合わせて挨拶してたのに掃除来ないやつと思われてるのかなと思うと😥💦
スルーでいいですかね😭
ままり
私は掃除こないやつと思われても気にしないです、賃貸ですし😂
賃貸の人はグレーな扱いになってると思います。実際に1000円請求されることもないんですよね?自治会費払ってるだけでも偉いですよ!
はじめてのママリ
気にしなくていいですかね😂
旦那も別なんも言われてないしいいでしょって感じですが、私が気にしちゃって💦
4年間請求された事もないです💦
一生ここに住むわけじゃないので気にせず行かない事にします🥹✨
ままり
持ち家なら今後の付き合い考えて真面目に参加しますけどね、賃貸なら気にしなくていいと思いますよ😊
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
気にしないようにします😭✨