※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳と7歳の娘に七五三の着物を着せるか悩んでいます。兄弟で同じ着物を着せるか、それぞれのデザインで揃えるか悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。

自分が子供の頃七五三で着た着物を娘に七五三で着せたことのある方、または着せる予定の方に質問です。

3歳と7歳で両方とも着せますか?または着せましたか?
今年七五三の3歳の女の子がいます。
つい最近まで3歳と7歳で私の着物を着せるつもりでいたのですが今更悩み始めました。

というのも、3歳でしか着れない被布を着せたいな、と。
今年5歳のお兄ちゃんもおり、一緒に七五三の予定です。
兄は着物がないのでレンタルです。
私の着物はやはりデザインが今どきではないので、兄と一緒に今どきのデザインで揃えるのも可愛いよなぁとも思ったり。
一応、私のお下がりの着物に合う色味の着物で兄のものは手配済みです。

3歳と7歳で同じ着物を着たらそれはそれで成長が見れていいだろうし、私の母が孫が着物を着るのを楽しみにしているのもあってどうしようかなあと決めあぐねています。

みなさんどうされたか経験談など教えてくださると嬉しいです🥺✨

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳の娘に私が着た着物を着せました!

私の時に被布着てたので、娘にも被布を着させました!

私の7歳用の着物もあるので、仕立て直してまた娘が7歳の時に着せる予定です!
ただ、作り帯で劣化がひどかったので、作り帯でない帯を買うかレンタルして自分で着付けしようかなー🤔とも思ってます!

私が持ってた着物が一つ身と四つ身ではじめてのママリさんとは違うので参考にはならないかもですが💦

私は自分が小さい時と同じ写真撮りたかったので、子どもには私が着たものを、私は母の訪問着を着ました🫶
7歳も同じようにすると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    自分が小さい時と同じ写真を撮るってめちゃくちゃ素敵ですね!🥺🧡そしてはじめてのママリ🔰さんもお母様の訪問着だなんて素敵すぎます🫶🏻
    私も、3歳と7歳で私の着物を娘に着てもらおうと心に決めました!ありがとうございました🧡

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

3歳のとき私の着物に、娘用に購入した被布を着せました😊
7歳も今のところは同じ着物を着せる予定です😌

せっかくおじいちゃんが買ってくれた着物で綺麗に取っておいてくれたので、娘が嫌がらなければ着せたいと思ってます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘さん用に被布を買い足されたのですね!なるほど、そういう手もあるんですね😳✨
    私も、祖父母が買ってくれた着物を母が綺麗に取っておいてくれてたのでやっぱり3歳7歳で着せたいと思います🧡ありがとうございました🧡

• 9月5日
りん

親戚のですが、3歳も7歳もお下がりの着物で七五三しました🫶
3歳はスタジオで前撮りもしたので前撮りはスタジオのレンタルで被布で撮影、お詣りはお下がりの着物で帯でしました😄
被布は3歳ならではで可愛いですよね💕
でも3歳で帯も可愛かったです😍

前撮りするなら、前撮りと当日とお着物変えるのもありかと🫶

ところで、3歳と7歳で同じ着物とおっしゃってますが、大きさがかなり違うので、普通はそれぞれ仕立ててあるものかなぁと🤔兼用できるんでしょうか❓
3歳の大きさのは7歳では着れないし、7歳の着物を3歳用に肩上げ、胴上げするとして、かなりあげないといけないのでちょっと厳しいかな〜と思うんですが、お手持ちの着物は何歳用のでしょうか❓🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

前撮りとお詣りで変えるの良いですね🥺🧡

確かに、そうですよね😳!
    私自身が3歳と7歳で同じ着物着ている写真があったのでできるもんだと思って恥ずかしながらそこまで頭がまわっていませんでした…😇
    着物は今実家にあるので母に確認してみます…!
    丁寧に助言してくださりありがとうございました🥺✨

• 9月5日
  • りん

りん

同じ着物着てたんですね👏
    兼用できるんですね😊
    でも、7歳で着たのが最後なら、多分3歳で着せるには仕立て直しが必要なんじゃないかと🤔
    そして7歳で着る時にまた仕立て直しする感じになるんですかね❓😅
    そんな感じなら、お下がりの着物はそのまま7歳にとっておいて、3歳はレンタルの被布を着せた方が良いかもしれませんね🫶

ご実家で確認されてみて下さい💕

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、丈はたくしあげてなんとかできたとしても多分肩上げはしないと無理ですよね😵一度呉服屋さんに聞いてみます☺️
    たくさんありがとうございました✨

• 9月6日