※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ぱに🔰
家事・料理

家が散らからない工倫に぀いお盞談䞭。片付けが苊手なため、敎理収玍アドバむザヌの勉匷䞭。倫ず口論になっおおり、子䟛が小さいため解決策を暡玢䞭。

🏠家が散らからない工倫🏠

みなさんがしおいる、家が散らからない工倫を教えおください

珟圚私がしおいるのは 
・ものをしたう堎所を決める
・そもそもものを増やさない
・䜿ったものはすぐに元の堎所に戻す

を頑匵っお意識しおいたす💊
ただ、実家があたり綺麗な環境ではなかったので、正盎少し物が出しっぱなし ずかでも党く気にならなくお😅
(お察しの通り、実母も片付けが苊手です)
でも、䞋の子が小さいので、おもちゃは䞊の子が保育園に行ったら片付けお、掃陀機も毎日かけおたす。

今の家が、䞊の子の臚月盎前で匕っ越しおきたずいうのもあり、なかなか片付けがしっかり出来おおらず😣
敎理収玍アドバむザヌの勉匷もしお、頑匵っおいるのですが、぀い出しっぱなしにしたり、ただ定䜍眮が決たっおいない物がそのたたになったりしおしたいたす💊

それを倫がすごく嫌がり、䜕床も同じこずで口論になっおいるので䜕ずかしたいです。

ちなみに
・倫にしおもらう
・子どもが小さいうちは倧目に芋おもらう
は難しいので、それ以倖の解決策を暡玢しおいたす😣

倫は自分のものは自分の郚屋に片付けおいお、子どものもの含めその他は私が管理のような状態になっおいたす。
そのあたりも昚日話題に出したしたが、日垞で私の方が䜿うから自分で分かりやすいように管理した方がいいずなりたした😇
倧目に芋おもらうのも、倫的にはこれたでずっずしおきたので、これ以䞊甘やかしおも自分が嫌な思いをするだけだから解決にならないずのこずで华䞋でした。散らかった環境は子どもの教育にも良くないず研究でも出おいるず😇

小さい子がいおも散らからないためにしおいる工倫をぜひ教えおいただきたいです😣

コメント

はじめおのママリ🔰

お掃陀ロボットをおいお、床にモノをなるべくおかないようになりたした☺

• ぱに🔰

ぱに🔰

お掃陀ロボット🀖
    掃陀機を䌑日は䞀日䞉回くらいかけおいるので、本圓に欲しいです😭😭

子どもがおもちゃなど出しおいたら、起動する前に片付ける圢ですか

• 9月5日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

起動する前に片付けたす
    郚屋党䜓の床のものを片付けるので、自然ずものを盎したす☺
    たたヌに゜ファが眮き堎になったりしたすが、以前よりだいぶ改善したした
    お掃陀ロボットいらないだろうず思っおいたしたが、出かけおいる間に掃陀しおくれたり、本圓に助かっおいたす😭

• 9月5日
  • ぱに🔰

ぱに🔰

起動前が䞀旊リセットの時間になる感じですね
    郚屋も綺麗になるし、時短もできるし最高ですね😭

来幎4月に埩職予定なのですが、埩職しおも家事育児分担は倉わらずなので、文明の力に頌りたいです 😣

• 9月5日
はじめおのママリ🔰

䜕を出しっぱなしにしおしたうのですかね🥺

収玍もあちこち现々あるず片すのが億劫になりやすいので最小限にしお、物もそこに収たる分だけにしおいたす🥺

ニトリのスチヌルワゎンっお知っおたすか子䟛のおもちゃや甚具はそのワゎンに収たる分だけにしおいたす

• ぱに🔰

ぱに🔰

曞類ずか買い物しおきた物ずか日甚品が倚いです💊
    途䞭で子どもが泣いおヌずかで離れるず、぀いそのたた出しっぱなしにしおしたっお💊

スチヌルワゎン分かりたす
    䞋の子がこれから぀かたり立ちする月霢なのですが、぀かたっおも倧䞈倫な感じですか 

• 9月5日
ママリ

先月新居に匕っ越し、いただに党おの物の定䜍眮が決たっおいたせん😭
なので私は「定䜍眮が決たっおない子たちが借り䜏たいする堎所」を䜜っおいたす

芋たずころ毎日午前䞭に片付けお掃陀機かけおいおも、ご䞻人が垰宅した時に物が出おいたりするずダメなようなので
仮蚭堎所をクロヌれットの䞭ずかに䜜っお芋えなくしちゃっお、
午前䞭の掃陀の時に毎日぀居堎所を䜜っおあげるずか

私たち倫婊はお互いがちょいゆるなので週末に倧掃陀定䜍眮怜蚎、平日は簡易掃陀でやっおたす

小さい子がいながらの掃陀っおほんず難しいですよね😭
䜎月霢はすぐ泣くし、埌远い始たったら垞に䞀緒、成長しお子どもが動けるようになるず片付けおいる間に他の堎所で散らかるし🥶

• ぱに🔰

ぱに🔰

仮蚭堎所いいですね
    午前䞭が䞋の子も1番機嫌が良くお、私も䜓力的に䜙裕があるので午前䞭にしおしたうの良さそうです☺

倫は週の半分はリモヌトなので、家にいるのですが💊
    ずりあえず目に぀かなければ良い節もあるので、日䞭もそれで乗り切れそうな気がしたす

• 9月5日
ママリ

子䟛がすぐ散らかすので寝る前に片付けおリセットするようにしおたす🥹
旊那さんが散らかっおるのが無理なら垰っおくる前に掃陀ですかね🀔

前にママリで質問した時は片付けられる人は垞に片付けおいるみたいでした 😭✚

• ぱに🔰

ぱに🔰

それが週の半分はリモヌトで家にいお💊
    仕事終わるのが遅いので、子どもたちが寝るたでワンオペなのですが、寝かし぀け䞭に倫が仕事終えお散らかったリビングに行く ずいう感じです😭

でも片付けるタむミングずしおは寝かし぀け前 になりそうなので、こどもも巻き蟌んでやっおみたす😣

垞に綺麗な方、本圓にすごいです。。。

• 9月5日
はじめおのママリ🔰

うちも意識しおるのはそんな感じです☺
なのでいきなり人が来おもだいたい倧䞈倫です♩

末っ子が赀ちゃんでおもちゃずか散らかるのでその蟺は䜕床も片付けおたすww

• ぱに🔰

ぱに🔰

うちも2歳ず0歳なので、本圓におもちゃが氞遠に散らかりたす😭

い぀人が来おも倧䞈倫なの、すごいです😭💓

• 9月5日
はじめおのママリ

培底的に、したう堎所を䜜るこれしかないず思いたす💊
物の䜏所が決たっおいれば、誰でも5分で片付けられたす。
旊那さんもガミガミ蚀う前にやっおくれるようになるかもしれたせん期埅はしないずしお。
お子さんも片付けるようになりたすしね。
仕舞う堎所がないから出しっぱなしになっちゃうんですよね 
䞀番しんどい方法なのかもしれたせんが、本圓にこれしかないっお思いたす。

• ぱに🔰

ぱに🔰

物の䜏所がやはり倧事ですよね😭
    倫はこういう状態にしたいず理想は蚀うのですが、自分のものじゃなければゎミも捚おないので 💊(倫なりの優しさらしいですが😇)

いたパントリヌは党郚片付けお䜏所を䜜ったので、リビングの棚やおもちゃ箱も頑匵ろうず思いたす😣

• 9月5日

もずもず断捚離片付け敎理敎頓倧奜きですが、マむホヌムに入居しお導線も収玍も物の䜏所も完璧になっおきたな〜ず思うたでに2幎くらい詊行錯誀したした

乳幌児がいる䞭だずなかなか郜床片付けっお難しいんですよね 

①旊那さんが垰っおくるたでに片付ける→旊那さんに片付け頑匵っおるなぁずいう印象を怍え付ける笑

②他のみなさたがいうように仮眮き堎を䜜る(できれば旊那さんの目に぀きにくい、気にならないような堎所に)

③無理のない範囲で出したら片付けるずいう流れが掎みやすい収玍を考えおいく(䟋:リビングの棚の䞭段をお䟿り垳蚘入など曞き物ができるスペヌス確保同じ段あるいはその呚蟺に文房具収玍蚭眮、その䞋の段に保育園カバンの収玍スペヌスを䜜れば垰宅埌、カバンの片付け、お䟿り垳確認、翌朝その堎で蚘入できる ずいった流れが䜜りやすい)

④䞍芁なものはどんどん断捚離

⑀③ず④を繰り返し、②がなくおも片付けられるようにする。

文章力がなくあたりわかりやすくお䌝えできなかったのですが😭(すみたせん)我が家はこんな流れで2幎かけおやっずペヌスが掎めおきた気がしたす。その間にお子さんも成長したすし、詊行錯誀に終わりは無いんだろうず思いたすが、1番倧切なのはお母さんが少しでも楜に生掻できるこず無理のない範囲で頑匵っおください〜

• ぱに🔰

ぱに🔰

たさしくマむホヌム3幎目なのですが、その間のずっず子育お+劊嚠䞭なのもあり党然敎っおたせんでした😭😭

詳しくありがずうございたす
    リモヌトの日はずっず家にいるので難しいですが、出瀟の日は垰る前に片付けられるように頑匵りたす😭

たずは②からはじめお、③④を回しおいけるようにしおいきたいです 💪

• 9月5日

[家事・料理]カテゎリの
質問ランキング

家事・料理人気の質問ランキング