退会ユーザー
ないです!
逆に同じ療育に通っている保育園のお友達も数人います😊
はじめてのママリ🔰
退園や転園はあまり聞きませんが、療育の日数を増やして週2-3登園にしてほしいという話はよく聞きます🥲🥲
とくにうちの地域は療育の数が多く(1日預けられる療育はあまりないですが…)、療育をもっと増やせと言われてしまいます💦
🐱ྀི🐱ྀི👻
保育園系列の療育に通ってるので退園やら勧められることは無いです🧐
みあ
保育園ではなく私立幼稚園ですがそういうことは一度もなかったです!
引っ越して夏休み明けから新しい私立幼稚園にかよってますが、そちらも受け入れてくださっててそういうのも無かったです☺️
-
えこ
詳しくありがとうございます。新しい保育園に入園まえに子さんの療育などはお話しましたか?⭐️(๑><๑)
- 9月5日
-
みあ
引っ越しするに当たって転園先を探してるときに各幼稚園に自分で電話をして、子供が自閉スペクトラム症、軽度知的障害の診断がついているが年度途中での入園できますか?とすべての園に電話で問い合わせました!
市内の幼稚園10園程問い合わせましたがすべての園で診断がついてるからと言って断ることはしてません。受け入れ自体は可能です。と言われました☺️
ですがそもそもの園児の定員に満たしてる園も多かったのですべての園が入園できる訳ではなかったですが発達障害を理由に断ることをしてないという園ばかりでした☺️
新しく入園した園も発達検査の結果を提出したり療育先の送迎サービスも利用するので療育の資料なども渡してますよ☺️✨- 9月5日
-
えこ
詳しくありがとうございます。今の保育園で、発達がゆっくりなためすごく邪魔扱いをされてる感がすごくて、どこの保育園もこうなのかなぁと落ち込んでいました。
- 9月5日
-
みあ
邪魔扱い、、ひどいですね😭
そういうところはお子さんの為にもならない気がしますし、お子さんもきっと苦しさを今後感じてくるかもしれませんね😭
私なら転園するかなと思います。
何か園から直接言われたこととかあれば役所に相談してみてもいいかもしれません。
あと療育などに通っていて通所受給者証はお持ちですか?
保育所等訪問サービスは利用したことありますか?
第三者にお子さんの様子を園に見に行ってもらう福祉サービスです。
これを利用して園での様子を見てきてもらってフィードバックしてもらう事でよりどの様に園で過ごしてるかわかるかと思います!- 9月5日
コメント