チームの一員が不満ばかりでアドバイスを受け入れず困っています。どう対応すればいいでしょうか?
仕事でチームリーダーをしています
そのチーム員の1人がとにかく不満ばかり言う人で、いつもしんどい、辛い、大変と言っています。
なぜそんなにしんどくなってるのか?と中身を確認してみると、やらなくていいことに時間をかけているようです。
なので、じゃあその状況を変えるためにこうしたらいいんじゃない?といろいろ提案するのですが、〇〇だから、といつも何かしら理由をつけて断ってきます。
正直お手上げです
人のアドバイスを受け入れないけど、辛い辛いと言って泣き始めることもあるし、何をどうすればいいのか?困ってます
こういう人にはどう対応したら良いんですかね
その仕事を手放したいとも言ってるので、もう他の人にお願いしちゃえばいいんですかね
でも、そうしても今度はまた違う仕事で辛い辛い言い始めるので、、、
ちなみに残業になっているわけではなく定時で帰ってますし、
他の人に比べて多くの仕事を渡しているわけではないです。
むしろ、もっと持っている人の方が多く、やり方、考え方を を改めることができればもっと仕事をお渡しできて給料アップも狙えるのに、、(仕事を待てば持つほどお給料が増える制度です)
給料も低いと不満を周りに言ってるみたいなので、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 6歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
私は他の人に仕事頼んでました。
本人がすると言わない限り任せませんでした。
はじめてのママリ
そう言う人、どこの会社にも1人はいますよね、、
私の部下にもいました。
その子は全く同じことでぐちぐち言っていて、しばらく相談に乗っていましたがアドバイスしても毎度同じことの繰り返しなので、もうイライラしてきちゃって
「そんなに辛いならやめたら?言いづらいなら私から上に言っといてあげるよ!」
と言ったら、
「いや、辞めるのはちょっと…」と言うので、
「でも泣いちゃうくらい辛いんでしょ?自分のために良くないよ、辞めた方が良いんじゃない?今からすぐ上に相談してあげるよ」
と言うと「もう少し頑張ってみます」と(笑)
こう言う子はただの構ってちゃんなので、遠回しに脅すとそれ以降言わずに働くようになりました🤣
めんごち
私はですが、そういう人はもう対策を考えません。呼吸するように文句とため息が出てくる人種です。もうそういうのが癖なんです😂
こっちがどれだけ気を使っても無駄だし他の真面目に頑張ってる人にその人の分の負担がいくのはおかしい話だと思ってるので、私はその人のスキルにあった分の仕事はお願いしますがそれが時間内に終わらなかろうがどれだけ文句を言おうが無視します。同じ量の仕事任せて終わらないのは本人のやり方や性格に原因があるだけですから、好きなだけ言わせてます。
本人が本当に無理なら勝手に辞めていきます。それはそれでこちらもどうぞどうぞなので😌
コメント