一歳七ヶ月の息子の発達について、発語が少なく、オモチャを渡したり落ち着きがないことが気になる。コミュニケーションの発達が遅れているのか心配。他のお子さんの成長話を聞きたい。
一歳七ヶ月の息子の発達について。
気になる所
•発語ほぼなし
ブー(車)、あーあ!(物落とした時に言いますが、発語がないのでこちらが注意した時などあーあ!で反抗してきます😂)、いや、いないいないばぁの「ばぁ」だけたまーーーに。
一歳なりたてぐらいでブーと言い出してから、発語がほぼ増えていません。喃語も少ないです。
•オモチャを見せにきたり、どうぞしたりしない
児童館などで他の同じぐらいの月齢の子達は私や他の子に「どじょ!」と言ってオモチャを渡したりしてくれますが、息子はそういうことをしません。
私にオモチャ見てー!とかいうのもありません。箱に入ってるオモチャ出してって感じで渡してくる事はありますが…。
今これが1番違和感?があります。皆オモチャ渡してくれるのに息子はしないなぁ…と。
•落ち着きない
他の子達と比べるとダントツで落ち着きないです。前よりは少しマシになりましたが…。
狭い遊び場ならそこまでなんですが、広い所だとダーーっと走って行ってしまいます。でも絵本の読み聞かせの会で聞ける時間もありますし、外食すると騒がず座っているので多動というほどではない?と思ったり…。
積み木、指差し(全種類、共感はたまにですが)、スプーンフォークコップ飲み、模倣、簡単な指示を聞くなど月齢の目安となる事は平均的にできてるかな?と思いますが、コミュニケーションの部分があまり育っていないように感じます。ここが育っていないから発語が出てこない、発達障害はコミュニケーションの障害と言いますし、やっぱりそうなのかなぁ…と😞
息子と似たような様子でグンと成長したお子様のお話など聞けたら嬉しいです、希望を持ちたいです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
娘は発語が少なく、あまり喋らない子でした😅
1歳半健診のときで「でんき」「ばぁ」だけでした。
いまは3歳半ですが、2歳過ぎた頃くらいからメキメキと発語が増えました😌
いまではずっと喋ってます。。
まだまだ焦らなくていい年齢だと思います。
たくさん話しかけたり絵本を読んだりして言葉の爆発期に備えましょ☺️
ももすけ
うちの子は3ヶ月くらい前までは意味のある言葉はママやまんま位しか話してませんでしたが、出産に伴い一時保育に行き初めてからココ最近までに爆発的に言葉が増えました🫡
保育園での生活がいい刺激になったのかなー?と思ってます😂
あとはアンパンマンにハマったのも言葉が増えたキッカケになったかも知れません🙄
かまってちゃんタイプの息子なのでおもちゃに関しては持って来ますが、集中力に関しては笑ってしまうくらい無いです🫠
コミュニケーションに関して発達が関係ないとは言いきれませんが、文面の感じだとそんなに気にしなくて良いと思います😌
これからの成長が楽しみですね🥰
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり保育園パワーすごいのですね!うちもたまに利用するのですが、短時間なので刺激が足りないのかな…。笑
何かハマると言葉増えそうですよね!息子は今そこまでハマってる物がないのも言葉でない要因かなぁ、とも思います😞
そう言って頂いて嬉しいです、ありがとうございます😭
もう少し気持ちにゆとりを持って成長見守りたいです💦- 9月5日
yama
少し前の投稿にすみません💦
うちの娘もおもちゃを見せにきたり、絵本読んでーと持ってきたりがないのですが、、
その後いかがでしたか?
-
はじめてのママリ🔰
今でもオモチャ見て!みたいなのは全然しません😂
でも絵本大好きになって、「っかい!(もう一回)👶☝️」ってゼスチャーつきでやってくれたり、託児所ではお友達とオモチャ貸し借りとかコミュニケーション取ってるみたいで、息子なりにゆっくり成長してるかな〜と思います!発語はあんまりないんですけどね😂
娘さんまだ一歳一ヶ月ですよね?!まだまだこれからと思います!- 11月14日
-
yama
教えていただきありがとうございます!
あと数日で1歳2ヶ月になります…!周りの子達がみてみてー!とか絵本読んでー!とかママに自分から発信してる子が多くて、そういえばそういう要求されたことないな…と焦り始めまして🥲
絵本は1人でめくって遊ぶだけで読んでくれれば聞くけどみたいなスタンスです😅
おもちゃも1人で黙々と遊ぶタイプです。
その他名前への反応が弱かったり、発語という発語がなくて心配になってしまいました。- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
周りがそういう赤ちゃん多いと焦りますよね💦
私もママリで色々質問して、結局一歳半まではまぁ気になる所はあってもできることもないし、可愛い可愛いで育てるのが1番だな〜という結論に至りました😂
私も気にしまくって病んでたんですけどね。笑
なので今は聞いてくれるなら絵本読んだり今まで通り過ごしていいんじゃないかな〜と思います!- 11月15日
はじめてのママリ🔰
焦っちゃダメとは思いつつ、もうすぐ一歳半健診があるのでどうしても「もう少し喋ってくれないかなぁ…」と思ってしまってました😢
娘さんは2歳過ぎから発語が増えたんですね!息子もそうなるといいのですが…今は喋ってるところが想像できません😂
地道に絵本読んだり頑張ってみようと思います✨