結婚を機に引っ越してきた土地で専業主婦からの出産、育児をしてきて子…
結婚を機に引っ越してきた土地で専業主婦からの出産、育児をしてきて子育て支援センターに通うようにもなりそこで仲良くしてくれるママさんや保育士の方々とも仲良くなり、近所にはママ友ができました。
知り合いのいない土地は私にとって過ごしやすくて気に入っています。
ですが来年には引っ越すことになりました。
これから住む予定の家があります。いずれそこで暮らすことになるというのは確定していて、引っ越しをいつするかを決めるだけの状態です。
保育園の申し込みが来月始まるのを夫婦で考えたときに、引っ越しによる転園は娘にとってストレスにもなりかねないからいつか越すんなら早く引っ越しておこうか。ということになりました。
引っ越したことによる生活のデメリットは特になく、私がママ友達と離れるのが寂しいのだけがネックです💧情けないですが本当に寂しくて💧
人見知りでママ友なんてトラブルが怖いから最初から作らないようにしよう…なんて考えていた私ですが育児に悩むことも多く、子育て支援センターでほかのママとお話して保育士さんにアドバイスもらうことでとても救われました。
仲良くしてくれるママがいてママ友と呼べる人ができたのも自分なりに交流を頑張ってきた証だと自分で自分を褒めています😭
新しい土地でまた関係を1から作り上げたり保育園探しなど億劫だなって感じてしまいます。。
- ありさママ(1歳5ヶ月)
コメント