一歳二ヶ月の子どもがまだ歩けないことで不安を感じています。歩けない子だけが心配なのか、歩ける子は問題ないのか気になります。子どもは他の発達も進んでおり、前向きに考えつつも少し不安です。
うちの子はもうすぐ一歳2ヶ月になります
まだひとりたっちができてません
1歳2ヶ月までに8割の子が歩けると見て
余計不安になりましたが
性格が臆病だからって思ってます
支援センターで耳にして
ちょっとに心がつっかかることがありました
この時期に歩けてないと色々
確かに気になりますが
逆にこの時期に歩けてる子は
もう発達障害や自閉症は問題ないってことですか?
歩けてない子だけがその心配が残る感じですか?
この時期に歩けてる子は
そのような心配はもうしなくて大丈夫なんですか?
うちの子はまだひとりたっちもしてないので
ずっと気にしてますが
でも性格だしその他の発達はできることが
いろいろあるので指差しやつみきを積んだり
発語も2つは必ず毎日言うものがあります
でもこの時期に歩けていれば
もうそのような心配はしなくていいってことでしょうか?
なんだかそのようなことを聞いて
遅い子だけが心配なんだ
遅い子だけがそのリスクを考えないといけないんだ
うちの子もこの時期に歩いてたら
こんな心配しなくて済んだのかなって思ってしまいます
前向きに考えるようにして
大丈夫って思ってはいるものの
そのことが少しつっかかり、、
- ちおまる(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
友達の子は1歳半で歩いてました☺️
他は普通に発達してるので、個人差だと思います。
ハイハイも1歳になって初めてしたと言っていたので、のんびり屋さんみたいです。
ママリ
下の子ハイハイしたのが1歳になる2日前でした!
ひとりたっちは1歳4ヶ月とかです!!
伝い歩きもすぐ始まって、、
今ではめちゃくちゃ歩きます🥺
うちはまだ発語0です!
全体的にのんびり屋さんって感じです☺️
もちろん歩くのが早いからってその後何もないって訳ではないです!
8割の子が歩けるなら2割は歩けない子がいる訳ですし!!
下の子がハイハイ遅かったので一度健診でひっかかりましたが、1歳半くらいまでに歩けてたらとりあえず大丈夫よ〜って感じでした🙆♀️
何か嫌なことを聞いてしまったみたいですが、小さい頃は特に個人差ありますし気にしなくて大丈夫ですよ🙌
気にしてしまうお気持ちはわかりますが😭
-
ちおまる
こんなに小さい子も人間だからそや個人差ありますよね🥹
逆に一般的な時期にみんな同じように成長していく方がすごいと思ってます💦
ありがとうございます🥹🙏🏻
支援センターでは時間があっという間過ぎるメリットもありますがいろんなママたちがいて時には周りの子と比べちゃったり嫌な気持ちになることもありますよね💦- 9月4日
はじめてのママリ🔰
次男が1歳5ヶ月でひとりたっちとあんよが始まりました!遅いと心配ですよね😭
まず、歩けない事で心配するのは運動面の発達なので、1番心配するべきは発達障害や自閉症ではありません。筋力や体の使い方に問題がなければ、ほとんどの子はそのうち問題なく歩くはずです!
発達障害には様々な種類がありますから、発達障害の心配がゼロになるというのはかなり大きくなってもならないと思います。
最近発達障害ばかり気にしている方多い気がしますが、世の中たくさん障害や病気はありますから、気にしたらきりがないです!どうしても心配なら小児科で相談されるのが良いと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
次男は1歳過ぎにたまたま理学療法士の方とお話する機会があり、筋力がないわけでもなく、何か問題があるようには感じないと言っていただいたので様子見してます。診てもらえると安心材料にはなりますよね☺️
そこまでじゃなければ1歳半健診で良いと思います!- 9月4日
-
ちおまる
ありがとうございます🙏🏻
そうですよね!
うちはまだひとりたっちができてなくて平均的には遅いですけど他の発達には問題はないと思ってます。ひとりたっちや歩くのが早かったからと言ってこの先なにも問題ないわけではないですよね💦
うちの子は慎重派、臆病だと思ってます。
支援センターに行くと同じ月齢の子の成長を見て焦りますがその子ができないこともうちの子ができてたりあると思います。
ひとりたっちや歩くのは目に見えてわかりやすい成長なだけですごく疎外感を感じます😭- 9月4日
はじめてのママリ🔰
下の子1歳2ヶ月まだ歩けなかったです。
上の子も1歳3ヶ月から歩行しました!
歩けるから自閉症、発達検査問題ないってことないです!!
昔1歳歩ける子すくなったです。
目安1歳半まで歩けば問題ないですし、1歳半でも歩けなくてもリハビリなど歩けて発達障害、自閉症問題ない子沢山います!!
その逆で早く歩けても、発達障害、自閉症あります!
歩行以外で他のこと出来れば大丈夫ですし、そこまで心配しなくても大丈夫だと思います☺️
-
ちおまる
昔に比べて成長スピード早くなってますよね💦
うちはつたい歩きができるのは少し早めでしたが性格やお家につかむ場所が少ないのも原因かと思ってます。
そうなんですね!
安心しました🥹🙏🏻
ありがとうございます🙏🏻- 9月4日
mizu
いやいわ、1人立っちや1人歩きと発達障害はなんの関連性もないですよー😭
発達障害の子でも早い子は早いですし遅い子は遅いです。
うちの上の子は運動発達早めでしたが、自閉症でした!
-
ちおまる
そうなんですね😳
関連性があるかと思ってました。
小さい子でも個性も発達のスピードもそれぞれですよね💦
支援センターで同じ月齢の子の成長とつい比べてしまいますがうちの子は臆病な性格だと思うのでひとりたっちができないからって少し肩身の狭い思いをする時があります💦
ひとりたっちや歩くことは
見た目ですぐわかる成長だからこそ比べやすいですが特別に気にかけられるのも嫌だなって思います。- 9月4日
-
mizu
うちは健常(おそらく)の下の子の方が運動発達は遅かったです!
1歳1ヶ月だとやっとおすわりとハイハイが出来るようになった頃でした😂
でも何も心配してなかったです!性格的に臆病な感じもあったのでゆっくりな子なんだろうなーと思ってました!
大丈夫です、周りはこちらが思っているほどには興味ないと思いますよ🙌- 9月5日
-
ちおまる
性格が大きいですよね🥺
最近は何かと病名?をつけてちょっと周りと違うとADHDだとか、個性を全部病気として扱われて余計気にしちゃうママが増えちゃう気がします😮💨
うちの子もパパの性格に似てマイペースなだけだと思ってます。
教えてくださりありがとうございます🙏🏻- 9月5日
ちおまる
うちの子はつたい歩きまでは少し早めでした💦1人で立つことに臆病みたいです😅💦