※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

家のローンが高額で不安。旦那は出世し、3年後には年収が上がる見込み。子供も考え中。同じ経験の方、アドバイスをください。

今後、ご主人orご自分が出世や後継ぎ等で年収があがることがほぼ確定している状況で、今の年収に見合っていない高額のローンを組んだ方いますか…?
※同じ状況の方のエピソードを聞きたいだけなので、無謀だ!などの批判や否定的なコメントはなしでお願いします。

家を買うにあたり、土地も決まってこれから上物の計画に入ります。
土地でそもそも予算オーバーになってしまい、このまま行くと当初の予定よりかなーーーり高くなってしまいます…
旦那は大丈夫だから!の一点張りですが、私は不安でしかたないです。

旦那は昨年から義父の会社に入り、いずれは引き継ぐことになってます。
3年後には役員になる予定で、そうなってしまえば生活に余裕が出てきそうです。
ですが、今の年収と貯金で3年間高額なローンを払い続けながら生活ができる気がしません…
赤字もいいとこです。
今は娘が1人ですが、年齢的にも歳の差的にも私の中でギリギリだと思ってるので、2人目の妊活もしてます。
私自身は月に数万稼ぐ程度のバイトを今はしてますが、2人目ができれば働けなくなります。
旦那の今の年収は決して高いわけじゃないので、一馬力で3年間もつのだろうかと…
何があるかわからないのにすっからかんになるわけにはいかないし、とにかく不安です🥲

もし同じような感じで、今の状況に見合っていない高額ローン組んだけどなんとかなったよ!って方いましたらお話聞きたいです🥲🥲
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

苦しい間は旦那さんのお金でローンを払い続けて、足らない生活費は親から援助してもらうのでも良いのでは、と思いました😌

そのうち家業?会社?を引き継ぐんですよね。
ということは旦那さんのお父さんはお金持ちだと思いますし、義父の会社に入っているならハレーションは起きるかもしれませんが、旦那さんだけ赤字にならない給料を他の人より多くもらっても良いように思います。
そういう給与体系が曖昧な会社、けっこうありますよ。

もし、義父が厳格な方で旦那さんの考えが甘すぎるなら、義父から援助しないとか叱責とか言って貰えば良いかと、、、

義父も甘やかすならおとうさんよろしくお願いしますって感じです。

私自身は上がる見込みで買いました。予算より少し高かった程度で、かなりオーバーではないのですが、今となればもう少し予算を上げても良かったかなと思う時もあります。
だけど給料が増えれば責任は大きくなるので、いつ嫌になってやめるかわかりませんし、体やメンタルが壊れないとも限らないので、今のほどほどの金額でも良かったかなとは思っています。

どちらにしても払えなくなれば、最悪は売るか親に泣きついて援助してもらうかなので、気は乗らないかもですが不安なら親などの家族にはオープンに話しておいて、周りの様子も知っておくのでも良いと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    旦那は三兄弟の長男なのですが、旦那が後継ということもあり、将来の収入の差を考慮してうちには援助はしないと義父に言われていまして…
    借りることならもしかしたらできるかもしれないので、もしもの時は頼ろうと思います🥲
    優しくコメントしてくださり、本当にありがとうございます🥲

• 9月5日

夫婦でサラリーマンで年収が上がるのを見越してペアローンで組みました🤣
6年後現在、目論見通り収入があがり、無謀とまでは言われない割合に近づきました 笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    すごいです!!!
    そういう話を聞けると少し安心します…ありがとうございます🥲

• 9月5日