※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

2歳までストロー飲みしないで歯並びが良い方いますか?現在11ヶ月でストローを使い始めたけど、2歳まで待った方がいいですか?

ストロー飲み 2歳までしない

ストロー飲み2歳までしなかった方いらっしゃいますか?
歯並びはいいですか?

現在11ヶ月👶🏻
歯並びを気にして
コップ飲みからスタートしました。
ストローも出来ないと困るかな?と思い
紙パックのストローを使わせてみたところ
ちゃんと飲めたのと手軽さで
ストローマグに手を出したくなっています😣

やっぱり2歳まで
ストロー飲みさせないと歯並び綺麗なんでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそのころ歯並びを気にしてストローよりコップ飲みの練習を先に始めましたがなかなか上手くいかず、歯並びより水分不足が心配になってきたのでコップ練習をお休みしてストローメインに切り替えたという経験があります!
私はコップ飲み練習が上手くいかないなぁと思っていたころちょうど9ヶ月検診があり、その時に歯科衛生士さんに相談したのですが、「コップ飲みにこだわる必要は全くない。まだ歯が少ないころはそもそも口腔機能的にコップは難しい。前歯がしっかり生えそろう1歳4ヶ月ころには自然とコップが上手になるはず」ということをアドバイスされました☺️なので、結局コップ練習を本腰入れて始めたのは1歳過ぎてからです。
まだ2歳になってませんが、今のところ娘の歯並びはとても綺麗ですよ!

• ママリ🔰

ママリ🔰

よかったです!
    ありがとうございます!

ストローのが本人も飲みやすそうなので
    ストローマグ買ってみます!

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

全く逆のパターンで、2歳頃までコップ飲み出来ずにストロー、ストローマグだけで育てましたが、歯並びめっちゃ綺麗です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

よかったです!
    結局の所、子によるってことですよね😂

• 9月6日