※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なべ
妊活

排卵検査薬が反応せず、卵胞の育ちが遅い。オビドレル注射を指示されたが、内服の効果が不明。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

レトロゾール、クロミッド内服中の排卵検査薬について。

多嚢胞とかはなくて、ただただ元々生理周期が長く、卵胞の育ちが悪いため、上記内服を今周期初めて出されたのですが、内服してなかった時よりも卵胞の育ちが遅くて、今日でD25なのですが、排卵検査薬が一向に反応しません。

ですが、月曜日に卵胞チェックすると、16か18ミリくらいにはなってるからと、今日オビドレル自己注射をするように言われています。

今までこんなに排卵検査薬が反応しない周期なんてなかったので、謎です。内服が合っていなかったのでしょうか。
同じような経験をされた方がいましたら、経験談をお聞きしたいです。
そしてその周期で授かれたのか?無理だったのか?も知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も卵胞期が長いタイプです。多嚢胞と診断された事もあります。
どちらも服用したことあります。排卵までの期間は短くなりましまが着床には至りませんでした。

私はクリニックの対処療法的な治療がスケジュール的にも精神的にも耐えられず
人工授精を進められたタイミングで漢方に切り替えました

イスクラのメーカー商品を数種類試して半年で体感でも分かるほど元気になりました。

今回の妊娠は
漢方とタイミング、シリンジを使用して自然妊娠しました。

漢方に切り替えたことで精神的にもだいぶ開放されて良かったと思っています。

• なべ

なべ

分かりますー😂
    まだ通い始めて2周期目なのですが、こんなに薬漬けにされるのも嫌だなーって思ってて。笑

漢方めっちゃ興味あります!
    産後からとにかくイライラしまくりで、精神的にも安定しなくて、そんなんでストレスもあって周期も長くなったりしてるのかな?と思うと、ホルモンバランスを整える感じの漢方とか飲んだらどうにかなるんじゃないかな?とか。
    自律神経乱れてて、睡眠も質が悪いというか…。
    中途覚醒が多すぎて寝たようになかったりします。

漢方は、同じく不妊専門の病院で処方していただいたんですか?
    病院を変えた感じですか?

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリニックではツムラの抑肝散54番(よくかんさん)を処方してもらいました。イライラを抑えるものでした。

が不妊治療として漢方を処方してもらった薬局はクリニックとは全く別物です。

地元の漢方屋を調べて不妊に強そうな薬局を選びました。保険外処方をしてくれる薬局だとなお選択の幅が広がると思います。
    漢方って薬のように品質を担保しながら大量生産するのが難しく現在の薬価制度で保険適応として病院で処方してもらえる物はごく限られるそうです。
    自己負担金は上がりますが保険外で処方してくれる薬局であれば細かく相談に乗ってくれると思います。

四診(ししん)とカウンセリングから必要なお薬を提案してくれるのですが、何より薬剤師さんととことん話せたというのが良かったです。クリニックの様に最低限ではなくいつも30〜1時間自分の身体について親身になって色々聞いて提案してくださいます。

参考までに私が試した漢方です
    ・婦宝当帰膠B(ふほうとうきこう)
    ・参茸補血丸(さんじょうほけつがん)
    ・亀鹿仙(きろくせん)
    この3点を組み合わせ月のお会計は3万くらいに抑えました。

• 9月5日
  • なべ

なべ

とても詳しく教えていただきありがとうございます!!
    参考にさせていただいて、クリニックに疲れたら路線変更考えたいと思います😭
    漢方も調べてみます🫡!!

• 9月5日