※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハレハレ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がいるのですが、夜間断乳しようと思っています!スムーズに断乳できるアドバイスなどあれば是非教えてください!

8ヶ月の娘がいるのですが、夜間断乳しようと思っています!スムーズに断乳できるアドバイスなどあれば是非教えてください!

コメント

うちは全くスムーズに行かなかった派なんですが、夜間断乳する数日前からちゃんと『もうすぐ夜のおっぱいは無くそうね🎵』と声かけてからやれば良かったと思いました😅
いきなり思いつきで始めたので子供も納得してないし、なかなかしぶとかったです😅

• ハレハレ

ハレハレ

やっぱり声がけは必要なんですかね😅今日から一応声がけはしてみてるのですがちゃんと断乳できるか心配です‼️

• 4月18日
とっこ☆

うちは完全ミルクで、離乳食もおやつももりもり食べてて、朝昼夜の生活リズムや寝る時間を整えていったら、
断乳成功しました☆
むしろ夜中起きることもなくなり、ぐっすりです☆

• ハレハレ

ハレハレ

生活リズムを整えることは大切なんですね‼️断乳成功できるようにしっかり生活リズム整えていきたいと思います‼️

• 4月18日
sms13216

夜の離乳食をたくさん食べた日で朝まで持ちそうな日が良いです(^^)
あと夜中に起きても電気は点けず。
朝方起きて5時頃にあげてしまっても必ず部屋は明るくして朝だと伝える。
を徹底したら3日くらいで夜断乳成功しました♪
ちなみに7ヶ月で夜断乳、10ヶ月で卒乳です。

• ハレハレ

ハレハレ

早速試してみたいと思います‼️ちなみ夜間授乳しないとおっぱいが張ってしまったときは搾乳しちゃっていいんでしょうか?

• 4月18日
  • sms13216

sms13216

搾乳までしちゃうとまた吸われたから作らないと!とおっぱいが思っちゃうので、
    痛いとかキツイとかあれば少し両手で挟む感じで圧を抜いて楽になるくらいまで出すと良いですよ(^^)
    産婦人科で教えて貰ったやり方です♪
    あと水分取ると母乳が作られやすいので控えた方が良いかもです(^^)

• 4月18日
  • ハレハレ

ハレハレ

そうなんですね😲土曜日に断乳を考えてるので張ったときは試してみたいと思います‼️色々教えて頂きありがとうございました😊断乳頑張ります‼️

• 4月18日
  • sms13216

sms13216

ちなみにうちは初日は旦那にお願いして夜中に2時間泣き続け、2日目は1時間、3日目は泣いても抱きしめたらすぐ寝てました(^^)
    ママだとおっぱい貰えるのに何でーーー
    ってなるみたいなので出来るなら初日は誰かにお願いすると良いかもです♡
    上手くいくと良いですね(^^)♪

• 4月18日
posso

7ヶ月になって2回食にしたら朝までほぼ起きなくなったので、そのまま自然に夜間断乳になった感じです。
離乳食でおなかいっぱい→少し時間置いてお風呂→授乳して寝る なのでほぼ満腹のまま寝るから腹持ちがいいのかなと思います。
夜中起きちゃっても、昨日は朝まで寝られたんだからまた寝られるよ!と言い聞かせて授乳は絶対しないようにしていました。

mamari

2日で出来ました(*´-`)
夜間断乳する何日か前から「夜のおっぱいは無くそうね。朝までぐっすり寝ようね」って毎日話し掛けてました。
1日目は夜中1時間くらい大泣きました😭2日目はぐずぐずするもののトントンしたら寝ました💤
断乳前は夜に2~3回起きてましたが今は寝たら朝まで爆睡です笑

• ハレハレ

ハレハレ

2日で出来るなんて凄いですね☺️今日から声がけしてるので土曜日に断乳しようと思っています!tokkoさんみたいにうまくいくといいな😫

• 4月18日