私に余裕がなさすぎる今日も今朝から長女を怒ってしまった次女が起きて…
私に余裕がなさすぎる
今日も今朝から長女を怒ってしまった
次女が起きてると、どうしても次女に割く時間が多くなってしまう
だからこそ、ご飯の支度を早くして、次女が起きる前に思いっきり甘えさせてご飯を食べさせてあげようと思ってた
だけど、邪魔をしてきたり、余計なことをして手間を増やしたり、挙句には次女を起こしまった
なので、2人を並べて長女を手伝いつつも次女にご飯をあげていると、スプーンをずっと齧ってみたり、食べてもないのに「美味しい」と言いながらぐちゃぐちゃにしたり、口にして「美味しい」と言いながら吐き出したり
吐き出したのに「これ美味しい、もっと」と言ってみたり
次女の食事が終わったところで、長女をガッツリ見ても口にモノを入れて歌を歌ったり、食べないなら「ご馳走さま」すればいいのに「まだ食べる」と言ってスプーン齧ってるだけ
歯磨きは仕上げ磨きせず自分で全部するいい、洗顔して顔を拭くタオルで拭かず、挙句に手拭き用のタオルを水に沈めて遊んでいたり
このままじゃ私の身支度も、保育園の連絡帳書きも何もかもできない
保育園に遅れて行くのは構わないけど、今度は帰宅途中に次女が泣くのが目に見えてる
だから時間通りに家を出たいのに、というかスムーズに済めば家を出る前に長女と絵本を読んだり、たくさんギューッだってできたのに
出来たのは長女を怒ることだけ…
母親失格
ここまで母親業をできないとは思ってもいなかった
しかるべき機関に娘を預けるべきなのかな
でも、手放したくない
私の我儘だけど
やっぱり愛しい、大好き
- 丸々だるま(1歳1ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント