東北労災病院での鼓膜チューブ手術について教えてください。日帰り手術は局所麻酔か?子どもの安全や手術方法、全身麻酔の選択肢について知りたいです。
【仙台 東北労災病院での鼓膜チューブ手術について教えてください】
1歳4ヶ月の子どもが東北労災病院で鼓膜チューブを入れることになりました。
てっきり全身麻酔で入院かと思いきや日帰りとのことでした。日帰りということは局所麻酔ということですよね?
普段耳鼻科の診察でも大人3人で固定してようやく耳を見ることができるほどなのに…
お子さんがチューブを入れたことのある方だけでなく、周りの方から話を聞いたことがある程度でも構いませんのでお話聞かせていただきたいです。特に以下の内容が気になっています。
◯日帰り手術ということは局所麻酔か?
◯暴れる子どもの安全をどう確保しているのか。
◯どのように固定して手術するのか。
◯全身麻酔を選択することはできないのか。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
同じ病院で主様のお子様と同じ頃にチューブ手術しました。
〇局所麻酔でした
〇上手な先生だからか全く暴れずに直ぐに終わりました。
〇お母さんのだっこです
〇全身麻酔は必要ないかと思います。
中耳炎が酷く耳垂れが出ていたのですがチューブを入れたあとはかなり症状がおさまりましまので主様のお子様も安定されることをお祈りしております。
はじめてのママリ🔰
◯日帰りでやりました。
◯局所麻酔です。
◯普通に母抱っこプラス看護師さんの抑えで入れました。
うちは暴れましたが、すぐに終わるので全く問題なしでした〜!
◯2歳前だったので全身麻酔の方がリスクあるよと説明され、まずチャレンジしようと言われたので、余程暴れて危険とかだと入院でやってくれるかも…?でも5歳で大暴れ!とかじゃない限りは入院しなくても出来ると仰っていたので、労災は日帰りでやられる方が殆どかなと思います。
鼓膜切開したことありますか?あれと全く同じ流れで、切開したところにチューブを入れるだけです。
うちの子供も抑えるのが大変な子だったけど、問題なかったので多分大丈夫です。
耳鼻科って子供嫌がるし大変ですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちもきっと、いや絶対暴れます😂
まずチャレンジしてからでも遅くないですもんね!
暴れて怪我しないように、そして無事にチューブが入り中耳炎が良くなる事を願って頑張ってこようと思います!- 9月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
先生も子ども相手に結構な数をこなしていると思うので慣れていらっしゃいますよね✨
うちの子はきっと大暴れすると思いますが上手く手術してくださると信じて手術受けてこようと思います😌