うちの息子、なんでこんなにおしゃべりしないんだろう。。これからちゃんとお喋りできるようになるのかな😭
うちの息子、なんでこんなにおしゃべりしないんだろう。。
これからちゃんとお喋りできるようになるのかな😭
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その息子さんは8ヶ月の息子さんですか、、??
まー
8ヶ月の子ですか?それならまだかと💦
-
はじめてのママリ
すみません!書き方が悪く、
今喋らない=声を出さない
です💦
そもそもなかなか声を出してくれず、お喋りできるようになるのかな、、と😭- 9月3日
-
まー
あーとかうーとかのクーイングもないってことですか?
- 9月3日
-
はじめてのママリ
何度かオーということはありますが、一日の中で数え切れるくらいくらいかありません。。
そのオーも、声を出すというより吐息に混じって出ているような感じです💦- 9月3日
-
まー
そうなんですね💦
全く声を発しないのでないならそのうちかなーと思いますが心配なら市とかに相談してみたらどうでしょうか?- 9月3日
-
はじめてのママリ
市やかかりつけの小児科にも何度も相談したのですが、声出さない子なんて見たことないから!
大丈夫だよ〜と言われ、かれこれ5ヶ月くらい経ちます😅
そのうち話すことを願います!😢✨- 9月3日
-
まー
3ヶ月の頃に相談したなら医師もそういうと思います💦なくてもまあ特別遅いわけではないと思うので!
5ヶ月経っても変わらないなら、私なら保健師さんとかに再度相談します。- 9月3日
ゆう
8ヶ月ですか!?いやー話しないですよー。うちの長男2歳までは、あーとかうーしか言わなかったです🤣
-
はじめてのママリ
すみません😭
おしゃべりしない=声を出さない
です💦
1日を通してほぼ声を聞かず、不安で😭
ごくたまにオーと言っていますが、一日何回聞けるかな?くらいで、、😭- 9月3日
-
ゆう
長男すごく大人しかったです。あーとか、ウーも言わないですか?一緒に遊んでる時に、なにか発することもないですか?
- 9月3日
-
はじめてのママリ
あーとかうーも聞いたことあるかな?くらいです💦
口を閉じて、んーということもたまにあります、、!
一緒に遊んでいるときもニコっとはしますが、声はほぼ聞きません😭- 9月3日
ゆかっぺ
うちの子もおとなしめちゃんで、余計な喃語はあまり喋らないタイプでした😅
リズムに乗ってゆらゆらしたり、目があってニコニコ笑うなどがあればいずれ話すようになると思います☺️
-
はじめてのママリ
そう言っていただけて、少し安心しました😭✨
喃語はあまり喋らなかったタイプとのことですが、その後おしゃべりできるようになりましたか?😢- 9月3日
-
ゆかっぺ
上の子は言葉がそのまま少ないまま3歳まで喋らず、自閉症と軽度知的の診断を受けてます😅不安を煽らせてしまったらすみません🙇♀️💦
下の子は同じように喃語は少ないものの、要所要所では言葉を出すようになってきて、
おはよ
ママ
パパ
ばば
ちゃ(お茶)
こえ(これ)
っちゃっちゃ(落ちちゃった)
など明らかにこれのこと言ってるね!!という発語があります。指差しも一歳前からしてて、上の子のこともあり不安だったので保健師さんに相談すると、今のところ定型発達だよと言われてます!- 9月3日
-
ゆかっぺ
追記です。
上の子も診断はおりてますが、4歳近くになってから話すようにはなってますよ☺️- 9月3日
はじめてのママリ
語弊がありました💦
喋らない=声を出さない
です💦
一日中ほぼ無言でなので、今後おしゃべりできるようになるのか不安で・・
はじめてのママリ🔰
そういうことですか!
びっくりしました😌
お子さんの性格でしょうかね、、?😌穏やかなのかもですね☺️
ママさんが話しかけたら、声だして反応したり笑ったりはするんですか??
はじめてのママリ
話しかけてもほとんど無視されます😅
歌を歌うと体を揺らしてノッてくるのですが、、
笑うときもサイレントでニコーという感じです💦
はじめてのママリ🔰
体を揺らしてのってくれる、かわいい、、☺️💓💓
読んでいて、穏やかな癒し系なお子さんなのかなぁと感じましたが、
でも親としては心配になりますよね😂
ちょっと反応してよ~って思っちゃいますよね😢
もう少ししたら、いっきにおしゃべりしだすかもしれませんし、
今のままあたたかく声かけて関わって、いつかかわいい声をたくさん聞けるのを待つのが、今できることかもしれませんね、、😌
あとは保健師さんとか専門の方に相談されてもいいかもですね😊
不安なことを専門の方に相談できると安心しますよね😌