※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の飲み会に行きたいけど、育児が大変で言い出せない。育児休暇中で気分転換もしたい。

旦那の会社の飲み会、素直に行ってきていいよ〜☺️って言えない。
周りに頼れる人がいないから、ワンオペで見るしかなくて
平日は3歳の息子だけ保育園通ってるけど、ここ最近終日ワンオペで息子と2ヶ月の娘の面倒見ることが多くて、精神的に辛くなって涙が出る

飲み会行ってきていい?って聞かれるけど
行かないで欲しいって言うに決まってるじゃん、こっちは大変なんだもん
社内でまだ子供小さいので、自分抜きで楽しんでください〜!とか言ってくれる人だったら良かったのにな。

良いよね、少しでも育児から離れられる時間があって
育休中だから面倒みるのが役目だとは分かっているけど
私も気分転換したい。美容室行きたい。居酒屋でお酒飲みたい。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります、、、
行ってきていい?って聞かないで、自分で考えて断ってて欲しいですよね🥲

私も今2人目の育休中です!
美容室もなかなか行けないし、自分のことに時間かけてられないですよね🥲

夫の場合、普段残業多いのに飲み会の日は定時で帰って、そして定時で帰った分次の日また残業になったりするのにイライラしてしまいます💦

(๑•ω•๑)✧

あまりにも多くてブチ切れてからは、一度家に帰って、ちょっとだけ育児して、私が寝かしつけ開始する頃に家を出るようになりました😂
一人でも大変すぎるのに二人いたらもうきっとヤバすぎますよね💦
世の中から飲み会なんてなくなれば良いのにって思います😇

ひみづ

分かります😢
自分の心が狭いのかなと思うのも苦しいし、かといって羨ましかったり腹が立つし断って欲しい。なんなら小さい子がいるうちの旦那を誘う職場の人にもイライラします😅
うちは結局色々思いつく限りの条件を言って行かせてます💧

ぷ

お子さん2人のお世話お疲れ様です😣

とても分かります😢
その飲み会は、あなたが行かないとなにか損害でも出ちゃうくらい重大なものなの?って思います。

私もつい昨日、夫が飲み会に行き、しかも2次会まで参加したことにブチ切れました。

育休が一昨日までだったのですが、復帰当日に飲み会を設定されていたのを当日聞いたとのこと。

大変なこと分かってるはずなのに、誘った職場の人も無神経だし、夫も断ればよかった。

ほんと、顔色とか気にしてないで、「自分抜きで楽しんでください」って言うべきですよね😕

私は、
頭おかしんじゃないの?と言っちゃいましたよ😕

ぽぽ

旦那の飲み会の回数だけ同じ時間1人時間もらってみてはどうですか😄?

そしたら飲み会1回✖️4時間としたら、3回いけば12時間近く家空けられるし朝起きて9時〜21時まで♡
お出かけしてもよし、満喫でゴロゴロしててもよし!お友達と日帰り旅行してもよし!何してても良い時間作ってもらいましょー!

そしたらあと何回で一泊できる!と思ったら行ってらっしゃいって笑顔で言えるかもー!!

• ぽぽ

ぽぽ

多分ですが、不平等感があるから行ってらっしゃいっていえないんだと思います。

自分でも美容室行ってきてもいい?とか、友達とランチしてきてもいい?とか、職場の人が飲み会誘ってくれたから行ってきてもいい?とか、ジャンジャン言っちゃっていいと思いますよ!

私は自分で自由にし始めて、言えるようになったら、夫の飲み会とか笑顔で送り出せるようになりました!

そして夫は1人で見るの大変だし、私も出かける時になんの準備もしないで丸投げで出ていくので、夫は大変だったみたいです。
    それ以降、夫が出かけるにしてもお風呂入れてご飯食べさせてから出かけるようになりました😙
    私も夫が協力してくれるようになってから出かける時間を遅くしたり、準備してから出かけるようにしました!

お互い飲み会の次の日は遅くまで寝ててもそこまでが飲み会♪って思えるくらいは協力できるようになりました!

自分の要望はきちんと伝えたほうがいいですよ!
    ご主人もどうしたいか、伝えてくれてるんだからママリさんも伝えてあげたほうがいいです!

• 9月5日