※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離婚して子供2人育てるのと、子供1人犬1匹育てるのとどっちが大変だと思いますか??

離婚して子供2人育てるのと、子供1人犬1匹育てるのとどっちが大変だと思いますか??

コメント

ままり

子ども1犬1ですかね。
動物可能な物件が少ない、家賃が高め率が高い、敷金も上乗せで高い、最期を看取るときが悲しい、老犬になってお世話が必要になった時仕事は休みづらい、ペット込みの旅行かペットホテルで料金が嵩む、ちょっとした病気でも結構お金がかかってしまう。

1人親でも収入がしっかりあるなら大丈夫でしょうが、そうじゃないときついかなと思います。
身内が単身ネコ付きで家を探してましたがとにかく物件数が少なかったです。敷金やいろいろで20万は超えます😂

逆に子ども2人だとまず手当が入る、2人分休みはあるかもしれないけど2人で遊んでくれるのでママが家事でバタバタしてても大丈夫。学校も一緒に行けたり、留守番も一緒にできるので寂しさは少ないかな?など子ども2人の方が親も少し安心かなと思います。

はる

子供2人じゃないですか?
犬の寿命は15年ですが、
子供を大学卒業まで育てるとなったら金銭面がかなり大変になると思います。

ままり

犬も大型犬か小型犬かじゃ全然大変さ違うし、金銭的な大変さなのか世話の大変なのかで変わってくると思います!
ちなみにうちはチワワですが、長男よりチワワの方が手がかかってます🙄

はじめての

子供2人だと思います!あきらかに費やす時間もお金もかかるし、成人まで育てて行かなければいけない。
習い事や学校行事、たくさんの課題がありすぎます!