※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授業参観の日時が急で、シフト変更が難しい。子供に罪悪感も。早めの通知を希望。気持ちを共感してほしい。

小学二年生の授業参観について。
転職をしてから、休みが取りづらく、今月に授業参観があるのですが、昨日初めて学校から日時を知らされました。
今月のシフトはもう出来上がっているので、休みも取りづらく、前月にお知らせしてくれればいいのですが、今月に知らせて今月中というのが難しいです。
なるべく行ってあげたい気持ちはありますが、早く知らせてくれ。と少しイライラ、モヤモヤしてしまいます。
仕事で行けないというのも、子供に対して罪悪感が沸いてしまうし、忙しない職場なのに授業参観を理由に休んで、シフトをまた作り直してもらうのも職場に対して罪悪感を持ってしまうし、学校側に対してモヤモヤしてしまいます。
気持ちがわかる方が居ましたら、回答お願いいたします。

コメント

ままり

年間行事予定みたいなのないですか?🧐
さすがにそんな直前に言われるのは困りますね💦うちの学校は結構早め(3ヶ月前とか)に知らせてくれますよ🥺
ほんとに何もお知らせないなら学校にこういう理由で今後は前月には知りたいって伝えていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月に年間行事予定表は貰ったのですが、参観日などの詳しい日時は記載されておりませんでした。
    3ヶ月前にお知らせしてくれるのは予定も組みやすくて、凄く助かりますね🥹
    毎月、来月の予定が書かれた紙は配られるのですが、今回は夏休み明けだったので、当月中のお知らせになったのかも知れません🥹
    田舎で小規模の学校なので、保護者側に寄り添ったやり方では無いのかもしれません🥹

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

年度初めに年間行事渡されていませんか?
それか学校HPに年間行事計画表が載っているはずなのですが..

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月に年間行事表は渡されているのですが、参観日などの詳しい日時は記載されておりませんでした🥲
    先程、学校のHPを調べたところ、8月末に今月の授業参観の日時が書かれたPDFが載ってありました!
    ありがとうございます🥺✨
    次回から月末にHPを見ようと思います🥲

• 9月3日
ママリ

年間行事予定表に、保護者が学校にいくもの、行事、給食の有無などかなり細かく記載があります。
やはりお仕事されているママが多いため、急にお休みも取れないとだろうしってことだと思います。
もし年間行事予定表に記載がないようなら、学期初めに連絡帳などで授業参観の日程を事前に聞いておくと安心ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年間行事予定表には参観日の日時の詳細は書かれておりませんでした🥲
    学校のHPを見たところ、先月末に授業参観の日時が書かれたPDFが貼られていたので、次回からこちらを確認しようと思います🥲
    ご回答頂き、ありがとうございます。

• 9月3日
miu

お知らせが直前って昭和ですね…💧

ゥチの小学校はPTAの冊子の最後に年間行事予定表載ってて4月にもらえます。
それを貰う前に学校用アプリでもPDF送られてきます。
あとは月間予定表でも翌月の予定載せてくれてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の時からこういう事がちょこちょこある感じでした🥲
    田舎で小規模の幼稚園、小学校なので、きっちりしていないのかな...とも思いますね🥲
    学校からのお知らせPDFメールは今日届いて、文書での知らせは昨日子供に配布されてました😞
    学校のHPを先程、確認してみたら、先月末に今月の授業参観の日時が書かれたPDFが載っていたので、次回からHPを確認しようと思います。
    うちの学校も、前月にメールなどでお知らせしてほしいですね🥲

• 9月3日