義母との関係が複雑になり、モヤモヤしています。どうしたらいいかわかりません。
結婚した当初旦那に対して過干渉な義母が苦手でした。
それから数年経ち、義母の良い所も見え始めてきて
良い人だなぁと義母に対しての思いがやっと克服できた
と思っていました。
が、現在夫婦で育休中なのですが
私が遠方の実家に帰省するにあたって
1人で暇になる旦那を海外旅行に誘って来ました。
それを知り、
私がいなくなるやいなやチャンスタイムと言わんばかりに
誘って来てそんなちに息子と過ごしたいのかな…と引いてしまい克服できたと思ってた義母への思いが一気に
昔の気持ちに戻されたようで、子供のラインも送りたくなくなりラインもブロックしてしまいました。(元々義母とのライン頻度は少なめなのでブロックには気づかないと思います)
克服されて以来祝っていた誕生日もなんかもう祝いたくないなぁって思ってしまいスルーする予定です。
こんな気持ちになりたくないのに、ずっとモヤモヤしてしまいます。
育休中毎日が休みの私たち夫婦への干渉(遊びにおいでよ、など)もなかったのに、たったこれだけの事で義母への
苦手意識が生まれてしまいました。
義母は私がに過干渉な所が無理というスタンスなのを知っているので、私に対してはすごく気を使ってくれてると思います。向こうは私がいないからと息子を旅行に誘っただけなのに、ラインもブロックされかわいそうでしょうか?
どうしたらモヤモヤがはれるか分かりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの義両親も過干渉で今でもすごい干渉してきてほぼ毎週会ってます。
関わりたくないけど仕方ないので関わってます。
産休で里帰り中、旦那には義両親との旅行いかせました!産まれたらなかなか自由ないからと。
ママリさんのところは旦那さんも育休とってるんですよね?
義母どうこうの前に、夫婦で育休中で旦那さんもいてるのに実家の帰省についてこないことが疑問です。
なんのための育休なのか…それなら旦那に働いてこい!って思います💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
関わりたくないのに仕方ないと割り切って毎週会ってるすごいです、ほんとお疲れ様です🙇
前回の帰省の際に旦那着いてきていたのと、今回は実母が色々と忙しく旦那の世話まで出来なさそうとの事で私と子供のみでの帰省となりました。旦那は観光するのが好きなので帰省はしたかったみたいです💦
どうしたらママリさんみたいに仕方ないと割り切れますかね、どうしても義母にモヤモヤしてしまいます💦
はじめてのママリ🔰
旦那の世話をする必要ってあるんですかね💦
それなら旦那の育休が終わってから帰省するかなぁと思います😅
法事など用事があるなら尚更旦那さんも行くだろうし…そうでないなら今いかないなぁと思っちゃいました😅
結婚って2人だけの問題じゃないし、そういう面倒なことも含めて結婚なので、仕方ないなぁと。
そら何もない方がいいし、干渉されないのが1番ですが!
でもどんなけ面倒で、嫌な義両親であっても、義両親がいたから今の旦那がいるわけで。
そう思って割り切ってます。
あとは旦那に愚痴ったりもしてます。あれはちょっと無理、うざい。ちょっと距離おく。来週は絶対会わない。って言います!
はじめてのママリ🔰
実母が田舎出身なせいもあり人が来たらもてなしたい!気持ちが強く💦笑 実は旦那の育休が半年もありまして😱両親も孫に会うのを楽しみにしているので3ヶ月に1回は帰省しています。
やっぱり旦那に愚痴っちゃいますよね。今回も、普通結婚してる息子を旅行に誘う?今頃むちゅこたんとの旅行が楽しみでワクワクなんじゃない?😨とか嫌味も言ってしまい、もうこんな嫌な自分にさせる義母やっぱ嫌い!!!ってなんでもかんでも義母のせいにしてしまいます笑
どうしても、やっぱりこの人無理となって決して悪い人ではないのに拒絶してしまうので。
仕方ない、割り切れるように頑張りたいです🥵
はじめてのママリ🔰
どっちつかずな感じしますね😅
旦那も育休でいてるから一緒にいく、ダメなら育休おわったらいくねー!って言います!
ママリさんも自分の家族を大事にされていて、旦那をおいて行くならそうなっても仕方ないのかなと思います😅
旦那が1人になったタイミングで義母が接触してくるのが嫌なら、連れて行くか、自分も行かない!って割り切ってもいいと思います!
どっちが嫌か?みたいな!
いくならそっちも親とどーぞ!って気持ちにならないとしんどいです💦
旅行も私は義両親といくの嫌なんで、旦那だけ行ってくれるならどーぞ。その方がマシ。って思ってます。どっちも嫌だけどどちらかというとって考えます。
毎年誘ってきますよ💦