※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供3人目について悩んでいます。家族構成や育児への不安があります。具体的な意見やアドバイスを求めています。

子供3人目の悩み

悩みすぎてつらつら書きます。
読みにくいかもしれません。
子供3人に憧れがあります。

①旦那は4人兄弟で大人になってから助けあって生きていったり、賑やかな家族で、我が家もこんな家族を作りたいと思う。賑やかな家族に憧れます。これが一番の理由です。

②私は兄がいるのですが疎遠です。今は男女の子どもがいますが、子どもたちも疎遠になるのは嫌だなーと感じる。

③2人兄妹で比べられながら育ったので、2人だと何かと比べられるのでは?と不安。←自分はしないように心がけますが、周りは比べなくても、お互い劣等感や優越感の気持ちが生まれるのでは、と。3人いたらこんな人間もいるよね〜と個性や多様性を感じてくれるのでは。

④自分自身、兄が忙しく家でひとりでいる時間が多かったので、兄弟のうちひとりいなくても誰かがいると楽しいのではと感じる。

旦那は3人いてもいいけど、2人で充分とのこと。
子ども2人で仲良しな家庭を作ればいい。
マンパワーが足りなくて、子どもに我慢させるのが嫌。
2人で充分幸せ。自分は4人兄弟で楽しかったけど育てるのとは別。また新生児から育てて夫婦との時間がなくなるのが嫌だとのこと。3人目欲しいけど、私ほど迷ってそんなに積極的ではない。私が産むって決めたらもちろん夫としてパパとして家族として協力するし楽しい家庭にしていこう!って感じです。

話はそれますが、
私は焦ったりトラブルがあるときに、子供からちょっかいをかけられると感情的に怒ってしまいます。心に余裕がないと大きな声で怒ってしまうんです。

こんな未熟なわたしが子供3人しあわせに育てられるのか、旦那がいうように我慢させてしまうのではないか。成長して小学生中学生思春期になって私は3人の心のケアができる器なのか。3人にお金を回すぶん、今2人に使える経験をうばってしまうのではないか(例えば海外旅行は行けないetc)、など不安があります。3人以上楽しく育てているママってどっしりしてて何にも動じない明るく屈強な方が出来ているイメージです。

憧れと現実で1年くらいいったりきたりしています。
ご自身の3人兄弟の過ごし方や育て方、
なんでも大丈夫ですのでご意見頂けると嬉しいです。

コメント

ひ

私自身が3人兄弟です!
賑やか助け合い〜は子供たちの性格によると思うので3人いたからってそうなるとは限らないと思います!
比べられるときは2人でも3人でも比べられます!
私は妹がいまだにウザすぎてなんでこんなやつ妹なんだろって思ってます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとう御座います!
    私は同性兄弟がいないので、同じ親に育てられても全くが相容れないことに驚きました!兄弟とはいえいい意味で他人ですもんね。

めちさんも比べられて嫌な思いしましたか?めちさん自身は自分の経験から子供の数を決めましたか?色々聞いちゃってすいません🥲

• 9月3日
  • ひ

私はいい方で比べられてました!仕事は続くし大学卒業したし、妹と弟は中卒で貯金なしに
    10代で妊娠して〜だったので!

子供の人数は私は1人でいいよ、、て感じなんですが旦那がそろそろ2人目〜て言われてます😩1人目のとき重症の切迫体質で妊娠中地獄だったしイヤイヤ期が酷すぎてまたこの経験をしたくないって理由です(笑)

• 9月3日
ママリ

夫は3人姉弟で育ちましたけどそれぞれみんないがみ合って仲悪いです(笑)

なので子どもたちが必ずしも助け合って和気あいあいと暮らせるとは限りません。

3人でも4人でも比べられる時は比べられますよ😅

結局のところ
子どもを産む理由って親が産みたいかどうかでしかないです。

子どものためなんていうのは親のエゴで。自己満です。

子どものためじゃなくて自分が産みたいなら産む。でしかなくて、
二人でキャパオーバーになって怒鳴ったりしてるなら本人はしんどいかもしれません。

二人なら右手と左手で収まるけど3人が違う方向を向いたときにとう収めるかも考えていかないといけないし、、、

なので、根性的に怒ったりせず落ち着いて子育てに向き合えるようにならないと難しいのは実際そうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供を産むのは親のエゴ、そのとおりだなと思い、時間が経った今でも考えさせられています。考える機会を与えてもらえてありがとうごさいます😊遅くなりましたがグッドアンサーに選ばさせて頂きました😌💞

• 10月28日
ママリ

姉、兄、私の三きょうだいです。
3人いると思春期に激し目の喧嘩をした時に誰か1人は緩衝的な役目になりました😂
うちの母は共働きで常に忙しそうで、かつヒステリックな性格でもあったので母に対しては3人とも「ヤバいよね...」みたいな感じで謎の結束が生まれました。笑
子育て終わった今は穏やかおばちゃんになってますが、やはりほぼワンオペで3人育児は大変だったんだろうなと今は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとう御座います!実際三人兄弟のご意見本当にありがたいです🥲💞子供同士で互いに助け合うのもあるけど、母がどんな態度で子どもと向き合えるか、が大事な気がしました。

3人産むにはやっぱり私の心の器が決め手ですね😭😭

• 9月3日

賑やかで助け合いなんか2人でもする兄弟はするし、3人4人いてもしない所はしないです。それは親の育て方より子供同士の相性次第だと思うので、3人いても3人とも疎遠になったり、寧ろ上と下は仲良くて3人目だけ疎遠で仲間外れも出てくる可能性はあります。それに男女の子なら同性同士のが仲良くなりがちだから息子さんだけポツン、みたいなのも全然有り得るなと。比べてくる人は2人でも3人でも比べてくるし。三人兄弟で育った長女ですが真ん中ウザくて距離置いてます。末っ子は可愛いからよく遊んで買ってあげてるから、真ん中からの文句がすごいからやめてと親に愚痴られてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとう御座います!実際の3人兄弟のご意見勉強になります🥲💞
    3人だから〜とひとくくりにするのはよくないですね💦息子ひとりぼっちの可能性💦それもありますね...奇数でどちらかは必ず異性ですもんね。

ママリさんは3人兄弟でよかったなと思いますか😭?ご自身の経験から子どもの数を決めましたか?色々聞いてしまいすいません💦

• 9月3日

退会ユーザー

特別これがよかった!はないです😂実際真ん中とは馬合わないし😅私も子供は男女なんですが、奇数って友達とかでも1人だけ疎外感を感じやすいとも聞くし、やはり同性同士固まりやすいイメージはあるので2人で辞めました。仮に子供が姉妹で同性だとしても、2人にしてたかな。

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭💞3人兄弟で良かった!ではない意見も参考になります!

どちらにせよ個性ですもんね😟奇数は疎外感感じやすい...参考になるとともに、そうなるよなぁと納得です!家族でこのご意見も話し合ってみます。ありがとうございました😭💞

• 9月3日
ミッフィー

私自身は1人っ子なので体験は語れませんが周りや聞く話しでは3人4人いれば賑やかとか助け合うとか比べられないとかいっさい聞いたことないですね…みんな健やかに育つとは限らず大人になって苦しめられたり遺産相続の問題に直面したり憧れと現実はかなり違うと思います。まだ旦那さんのほうが現実しっかりみてる印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りの友達や旦那の兄弟が助け合って賑やかに比べ合わず生きているからそんな印象があります😭 もちろん兄弟数だけではないので、今母親である自分の器や経済的な方面から悩んで、こうやって質問させていただいています🙇🏻‍♀️

ミッフィーさんは多兄弟に嫌なイメージがあるのでしょうか?

• 9月3日
  • ミッフィー

ミッフィー

たまたま私の周りでは苦労話のほうが多い印象なのでその度に1人っ子で良かったと思ってました😅
    勿論楽しく助け合ってるきょうだいもたくさんいると思います!ホントにそれぞれすぎて一概に語れるものではないですがこれからの子育ては昭和平成よりお金もかかり大変だなという印象はあり実際選択的1人っ子の数が増えるなか憧れだけでは難しいなとは感じます。

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々のご返信ありがとう御座います!憧れだけでは難しい😭💦 本当にその通りですね。ひとりっ子で良かったとのご意見も嬉しいです!この先2人だとしても3人だとしても、楽しい家庭になったらいいなと一貫して思うので、ひとりひとりと向き合っていく覚悟をしたいなと改めて思いました☺️ありがとうございました☺️💞

• 9月3日
ママリ

3人なんて最悪ですよ!3人は周りでも仲悪い人多いですよ!よっぽどのお金持ちで余裕のある家庭とかなら別かと思いますが!
私自身三兄弟ですが正直2人だけならまだ幸せだったと思うし、本当の誰にも言えない本音言えば二人とも早く死んでほしいと思ってます。
そのくらい二人のおかげで不幸が降り掛かってきてます。
一人っ子だったらなかっただろう気苦労がありすぎます。

KG

私は男女の2人兄妹で仲良くも悪くもありません。
4歳離れてるので比べられたりもほぼありません。
皆さんが言うように2人でも3人でも協力する人も居ればしない人も。

私の父方さ三兄弟でが、お家騒動が酷いです…警察沙汰にもなりました。
うちの父は末っ子で1番上の姉とは仲も良く。家族ぐるみで旅行に出かけたり普段も仲良くしてますが、兄とかもう関係は最悪です。
長男は頭がもうおかしいので早くどこかに行ってくれって私から見ても思います。