※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
子育て・グッズ

赤ちゃんが最近は1日に3時間しか起きていない状況。起きている時間は機嫌よく過ごしているが、起こした方がいいか心配。

生後4ヶ月です。
2ヶ月くらいまでは1日に3時間くらいしか寝ずに、ほぼずっと泣いていてへとへとでしたが、最近は逆に1日に3時間くらいしか起きてる時間がないです。お腹が空いたら起きてミルク飲んですぐ寝ます。起きている3時間は日中に機嫌よく起きています。私としてはとっても楽なのですが起こした方がいいのですかね??

コメント

ママリ

うちも3ヶ月の時、よく寝ていました。ミルクの量や体重の増えが心配ないようなら起こさなくて大丈夫ですよ。
7ヶ月の時にも16:30〜8:00まで寝ていましたが、起こさなくていいと言われました。

そのうち起きている時間が増えるので、今は楽させてもらいましょう。親孝行な息子さんですね♪

えす

4ヶ月の息子がいます👶🏻
同じく、息子もめちゃくちゃ寝ます!
日中も寝返りして疲れてセルフで寝るし、夜も19時〜朝の7時までぶっ通しで寝ます😪
夏は脱水で怖かったですが、こまめに様子も見て1日のミルクの回数が少なかったら、自分たちが寝る0時頃に起こして飲ませてましたが、飲む量が足りてればそのまま寝かせておいても大丈夫だと思います!