※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第二子の妊活でサイトメガロウイルスに不安。対策や心構えを教えてください。

第二子の妊活 サイトメガロウイルスについて

第一子妊娠前から年子で子供が欲しいねと話していました。
夫婦で相談をしてそろそろゆるーく妊活をしようかなと考えています。そこでサイトメガロウイルスが怖いです。
生後8ヶ月の赤ちゃんを育てていますがやはりまだまだよだれも出ているし、どこまで気をつければいいのか不安です。

一歳を過ぎたら保育園入園も予定していて防ぎようがないのでは!?とも思ってしまいます。
第一子を汚いと思ってしまうと言うのをみて、そんなこと絶対に思いたくないから不安が募っています。

ぜひみなさんの対策や、気持ちの面での心構えなど教えてもらえたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

抗体ありますか?
私は抗体があったので、神経質にはなりすぎないようにしてました。
抗体あっても感染することもあるし再活性化で赤ちゃんに影響が出ることもあるそうですが、稀みたいです。

とりあえずサイトメガロウイルスもですが、他の感染症を防ぐためにも、とにかく1番は食べ残しは絶対に食べない、子どもが使ったスプーンやお箸、コップは口にしないが鉄則です。
あとは、おむつ交換の時に手洗いしっかり、あと、お風呂は一緒に入っても湯船には浸かりませんでした(息子が湯船でおしっこしてしまうタイプで💦)

ただやはり風邪を引いたりしたらもらってました…

もう一度抗体検査を妊活前にしてみても良いと思います。

はじめてのママリ🔰

私もサイトメガロウイルスなんて防ぎようがない!って思って妊娠中子育てしてました😅風邪引いてたら隣で近距離で添い寝してあげたいし、ご飯あーんも断りたくないし🥺もうかかっても仕方ない!って思ってました👀
妊娠後期の血液検査で、サイトメガロウイルス陽性でした😅でも妊娠中に感染したのか、子供の頃に感染したのかは分からないという血液検査の調べ方でした🫠7割の人は過去に感染歴があると言われ、まず大丈夫だよと先生に言われました💦
妊活前なら、今現在でサイトメガロウイルスに感染歴があるかを血液検査してもらうのもいいかもですね✨