※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食でギャン泣きする理由と対処法について相談です。苦手食材を無理に食べさせる必要はあるでしょうか。

離乳食の特定食材でギャン泣きします!
しらす、ブロッコリーをあげたら
いつもギャン泣きするのですが、
ただ嫌いなだけなんでしょうか?🙄

また、苦手食材をあげる時、皆さん
どうやってあげていますか?
諦めて無理に与えなくてもいいでしょうか??

コメント

みーちゃん

味というより、舌触りとかの可能性もあります!
茹でる時間を長くしたりするのも良いです!

わたしはストイックに繰り返し繰り返しあげていました

• ままり

ままり

なるほど!たしかに、舌触りがあるもの嫌いそうです💦
    教えて下さりありがとうございます🙌🏻✨

• 9月5日
  • みーちゃん

みーちゃん

赤ちゃんは、初めての感覚(苦いもの、ザラザラしたもの、ネバネバしたもの)などを本能的に吐き出すようになってるようです。口になんでも入れる時期に毒の可能性があるから、そうなってるそうです!

なので、何度も食べさせることでこれは安全だよと教えてあげるのが大事です。

そういう医学的な観点?から知っておくと、ベーってしたり泣いたりして当然だなと思えて楽になりますよ👍🏻👍🏻

• 9月5日
  • ままり

ままり

すごく納得です😳!!
    深く考えなくてもいいですし、むしろ、賢いんだな!と可愛く思えてきました🤣🩷ྀི
    繰り返し、苦手食材もめげずにゆっくりあげていこうと思います✨
    腑に落ちました!
    わざわざご丁寧に教えて下さりありがとうございます😭🩷ྀི

• 9月6日
  • みーちゃん

みーちゃん

そうですね!!授乳の時も思いましたが、赤ちゃんってとても賢い生き物ですー!!
    これからもお互い頑張りましょう🤍

• 9月6日
Sawa

うちは嫌いなものはアレルギーチェック終わったら出してないです😇
大人になったら食べれるようになると思うので嫌いなものより今はなにが好きなのかなーって知りたいです😌💕

• ままり

ままり

離乳食に対して嫌なイメージ持って欲しくないですもんね🥺✨たしかに、大人になったら食べられるようになるかもです✨
    教えて下さりありがとうございます🩷ྀི

• 9月5日
hach1

うちも嫌いなものをあげた時は、これじゃねぇ〜!!!って感じでなんか文句言ってたり、口をあけなかったりしましたが、何度かあげたら慣れて食べるようになりましたよ🙄💡

• ままり

ままり

根気よく、諦めずにあげるのも必要ですよね🙌🏻
    教えて下さりありがとうございます😆✨

• 9月5日