※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が出産祝いを出さず、嫁が不満。義実家もお祝いに無頓着。旦那は子供には良いパパだが、出産祝いに対する考え方でモヤモヤ。結婚生活について考え中。

出産祝い、やはり旦那はもらったものを出さないみたい。
もらってるかどうか分からないけど
1人目のときはもらってて黙って自分のモノにしてて
私が気づいて しぶしぶ半分出して(本人が内祝いしたって言ってたからそれを信じて)
2人目は 「誰からももらってない」を貫き通して
で、3人目。もらったら内祝いとかまとめて頼むから
出してねーって産後1週間くらいで声掛けて
そこから何も音沙汰無し。笑
私の方は親戚や友達や職場や親の付き合いとかで
もう10人以上から頂いてるけど…ゼロですか…

もしかしたら これからもらうかもしれないし
忘れてたーって出すかもしれないし
そもそも最初のときにきちんと内祝いの返しもしてない可能性もあるから
非常識な嫁認定されてて もういただけないのかもしれないし
旦那がそんなんだから 家計から旦那関係のお祝いとか出すことがないので
そういう付き合い方をこれからもしないって考えたら
うちだけもらえるわけないし…
きちんとしてくださるこちらの親戚や友達を大事にすればいいかなって
自分を納得させる方向にもっていってますが
それでもふいにモヤモヤしちゃったり😑💭

母に愚痴ったら 「返しもせんでいいんだし本人の評価が下がるだけで別にいいじゃない。お付き合い大切だと思うけど
それより目先のお金が大切なんだし それはもう彼の生育歴というかそういうのに馴染みがない環境だったんよ。」と。
確かに義実家はお祝い云々は全くなく、そういったお付き合いは全くしてないので 育ってきた環境なのかなぁ…
(孫の出産祝いはもちろんなし、節目節目のお祝いもなし、誕生日クリスマスも気が向いたら、で ここ4年は何ももらってない。年1くらいでいきなり宅配便が届くが しま○らで買った服が数枚入ってるだけ。しかもシーズンオフでセール品笑)

もらえて当たり前だとは思ってないけど
出産頑張って耐えて耐えて耐えて
旦那のお小遣いになるっていうのが なんだかなぁと😇

※ こう書くとカス野郎ですが 普段は子どもたちにとって
とてもいいパパだと思います。
たまーに趣味で夜中出かけるくらいで
休みの日は子どもたちのために使ってくれますし
公園だったり お出かけにも積極的で 本気で子どもと遊んでくれます。
私が妊娠中に 子どもと友達と遊園地に行くことになったときも
安定期には入ってるけど体調が心配だから、と友達に了承を得てから
子守要員として着いてきてくれたり…
新生児のお世話も夜泣き対応してくれたり仕事で朝が早いけれど頑張ってくれてます。
なのでこのモヤモヤを感じてしまう私がダメなのかなあと思ったりもするんですけど
どうにか折り合いつけて考えたくて投稿しました…

コメント

🕊

いくら良いパパでも子どものお祝いでもらったものを着服してるって考えたら許せないですね😕
モヤモヤを感じないほうが珍しいかと思いますけどね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モヤモヤした気持ちを否定せずに
    共感していただいてありがとうございます🥲
    良いパパだからって着服はダメですよね…
    私の感覚がおかしいのかな、とまで思ってたので
    コメントいただけて有難いです🙏💦

• 9月3日
  • 🕊

🕊

言い方悪いですけど一番もらうべきじゃない人が黙ってもらって使ってるわけですよね?
    お祝いの意味わかってる?って私なら言ってしまいますね🥲

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですです…私は出産祝い=子どものお金
    だと思っているので 全部子ども用の口座に貯めてるんですが
    (自分が親にそうしてもらっていたので)
    主人は出産祝い=これから頑張れよ的なお金だと思ってるらしく😅
    1人目のときに職場の人に「奥さんに言ったら全部取られるけん
    黙っとけよ」って言われたらしくて
    類は友を呼ぶというか何というか…😇
    義母が子どものために貯めるということをしてなかったのもあるかと思いますが
    (働き始めてからの給料も通帳を義母が持ってて勝手におろされたりしてたらしい💦)
    1人目のときに これは子どものお金だと散々言って半分出させましたが
    多分分かってないし納得してないから今回も着服するんだと思います…
    もう自分の中で こういう人だと折り合いつけて
    将来子どもたちにこういうことがあったんだよって話してやろうと思ってます⇽
    娘たちにドン引きされて嫌われろ。

• 9月3日