※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が発語が遅い。喃語は「パパパ」が多く、名詞の発語はない。理解できないことが原因で知的問題か心配。

1歳4ヶ月です。
発語が出ません😭
唯一バイバイだけは手を振りながら言えます。
最近はこちらから言わなくても、ふとした場面で自分からバイバイを言うようになりました。
それ以外はよく分からない宇宙語?喃語です。
気になるのがよく「パパパ」と喋っていたり、私や夫は「タータン」で喃語の種類が少ない気がします。
カ行やラ行などの喃語はないですし、ワンワンやブーブーなどの名詞の発語はありません。 
理解ができていないから発語に繋がらない→知的に問題かある?と最近はずっと考えてしまいます。

コメント

ゴルゴンゾーラ

まだ1歳4ヶ月ですよね?
そんなに心配いらないと思います。
と言いつつ、うちの子1歳9ヶ月まで言葉でなくてそれはそれは気を揉みました😂
心配になるお気持ちよくわかります!
一歳半健診で発語があるか、こちらの言うことが理解できているか、などの項目がありますし、それくらいを目安に考えていたらいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    まだ1歳4ヶ月なんですが、言葉が出てお喋りをしている子が多い気がして不安です…。
    たまにどこを見ているか分からない感じで、頷きながら独り言を喋っていたりする事もあります。
    理解力も低いので1歳半検診は引っかかると思いますが、様子見してみます…。

• 9月3日