※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

①新生児と一緒に寝るべきか、隣の部屋で寝るべきか悩んでいます。②お昼の寝具についてアドバイスをお願いします。

新生児がいる場所について質問です!

①夜はベビー部屋でベビーベッドで寝てもらうようにするのですが、私も夜同じ部屋で寝たほうが良いでしょうか?隣の部屋で寝ようとしてるんですけど…
隣の部屋でベビーモニターとかで寝てもいいのか、新生児の時期は隣で寝たほうが良いか…

②お昼間はリビングで過ごしてもらうのですが、マットレスがいいか、ベッドインベッドのようなものがいいのか、プレイマット?バウンザー?何がいいでしょうか??

イメージではお昼はリビング、夜はベビー部屋。とざっくり想像してたのですがお昼の寝具?どうしようかなと…

寝たらベビー部屋につれていくっていうのもありですが、起きている時にゴロゴロしてもらうのにもマット?必要ですよね🤔

アドバイスお願いできますか?😥

コメント

ちゃんぴ

夜寝る時は同じ部屋の方が楽かなと私は思います🥺
3〜4時間おきのミルクや授乳あるし、その間きっちり寝てくれるわけではないので、寝たと思ったら割とすぐ次の授乳の時間が来ます😂オムツ替えの頻度も高く、ちょっとのおしっこでも泣くのですぐ対応しないとなので隣の部屋だとママリさんが疲れてしまうかなあと思います😥

昼間はうちもリビングで過ごして、床に薄いマットひいてそこに置いてました!
うちの場合はベッドインベッドやバウンサーが嫌がられたので😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!ベビー部屋にマットレス敷いて私も横になろうかな😴
    ベッドインベッドとか嫌がる場合もあるんですね😱

• 9月3日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

うちの子の場合は1ヶ月になってから夜通し寝るようになったので、長く寝るようになってから別の部屋でもいいかもしれないです!

リビング様にベッドインベッド、電動バウンサーも買ってあったんですがどちらもだめでした😂
    可能であれば産まれてから買う時に乗せてみて大丈夫そうか確認した方がいいと思います😭

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!そうします😆👍🏻

産まれてから買うっていうのでも大丈夫そうですね🤔ありがとうございます❤

• 9月3日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

高いものだともったいないので、赤ちゃんが乗るもの(チャイルドシート以外)に関しては産まれてからでも遅くないので😭

• 9月3日
いちごみるく

夜は一緒に添い寝してます!
離れて寝るのが無理な子なので腕枕でそのまま一緒にたおれて5時間ほど寝てます笑

昼間はソファにおいてます!
なのでベビーベッドは買ってないです!寝返り始めたらソファは危険なので簡易的な西松屋にある布団に寝かせてます!
あとはバウンサーで寝てます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腕枕可愛すぎます🥹

まだ動かないうちはソファでも大丈夫なんですね😆
    大きめのオットマンがあるんですけど、その上だと落ちますかね?😅

• 9月3日
  • いちごみるく

いちごみるく

寝返りしないうちと寝返りしはじめはソファでも大丈夫ですが寝返りし放題の時期だとソファより下の絨毯においてます!絨毯の下にプレイマット敷いてるのでかたくなく自由にさせてました!

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りしだしたら危険ですよね😱
    私もそうします!ありがとうございます☺️

• 9月3日
眠りのダイゴロウ

①私は初めて完母だったのもあり効率的に別部屋だと往復が多すぎるので👶🏻の隣で寝ていましたが、ベビーモニターがあればできなくは無いと思います。
ただ、うんちおしっこが多いとか、肌が荒れやすい新生児のうちだと授乳して少ししたらオムツ変えて、とすると別部屋で寝ようと思うとなかなか自分が寝られない気がします🤔
友人はジーナ式だったので1ヶ月くらいから別部屋でトレーニングしていましたよ

②ペットや上のお子さんがいなければプレイマットの上にバスタオル重ねたりでもいいくらいなので、割となんでもアリかと!我が家はネオママイズムを3ヶ月くらい使いました
その後は寝返りが始まったのでタオルケットを何重かに折ったりして活動範囲に合わせていました。
バウンサーは長時間続けて使えないはずです…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔やっぱり近くで寝たほうが心身ともに安心ですね😅

プレイマットはいつか絶対変え予定でいたので買っておいても大丈夫そうですね😆
    バウンザーはうんちもれするって聞いたので買うか迷ってます笑

• 9月3日