※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子供の発語が少ないですが、個人差があるので心配はいりません。検診でいいえが多いと焦っています。物の名前は分かり指差しもしますが、言葉が心配です。息子に話しかけていたが、足りなかったかもしれません。積み木は詰めないが、スロープトイは上手に遊べています。1歳半検診が心配です。

1歳5ヶ月、発語少なめです…が、人それぞれと思っていて良いでしょうか?💦
1歳半検診の問診票?が届いて、いいえが多いので焦っています🥲

チーターと言って「ち、た?」と真似して言ったりはしますが、自分から言うのは「おいしょ(よいしょ)」「ぱぁぱ(パパ)」「ぶっぶー」くらいです😅
あとは言わせれば(真似させれば)まんま、ばぁばあたりは言います。

言えはしなくても、物の名前が分かっていて指さししてくれるのは、時計、扇風機、バナナ、葉っぱ、ぞうさん、にゃぁにゃ、くまちゃん、カレンダー、あとはいくつかのディズニーキャラクターです。10~15個くらいでしょうか。

言葉、何か言われるんでしょうか😭
私ひとりごと多いタイプで、しょっちゅう息子にも話しかけていたのですが、語りかけ足りなかったのかなぁとか思っちゃいます😔絵本もずーっと読んでるんだけどな。。

積み木も、うちに積み木なくて、実家にはあるものの実家に行くと他のおもちゃに夢中なのでたぶん詰めません😅
車のスロープトイや、ボールのスロープトイならどちらも上手に遊べているのですが💦

1歳半検診、憂鬱すぎます…

コメント

みお🐥

全然気にする必要ないと思いますよ😊うちもそんなものです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですか😭?安心します😣
    はい・いいえで答える質問、いいえが多くなって不安になってしまいました💦

• 9月3日
2児のMaMa💙🩷

一歳半検診を一歳八ヶ月で受けましたが発語全然少なかったです😅
小児科の先生からはパパ、ママ言えれば十分!と言われてますが支援センター?から電話で2歳過ぎるまで様子見ましょうって言われてます!まだ頭の中に貯めててそれを外に出せてないって言われました!

未だに全然ですが私たちの言ってることは基本伝わってるので謎の宇宙語楽しむことにしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、言ってること伝わっていればそんなに気にしなくて大丈夫ですよね💦
    宇宙語を楽しむ、私もそんな気持ちでどーんと構えていようと思います✊🏻

• 9月3日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

大丈夫です!
    言葉が出なくてめちゃくちゃ悩んでママリに相談したら理解の方が重要と⬇️の方も言ってますが言われたので納得出来ました!

それからはほんと宇宙語楽しみまくってます😂
    喋りだしたら宇宙語が恋しくなりそうですね🥺

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言われると、うちは歩き始めも遅くて、まだかまだかと思っていたら先月やっと靴で歩けるくらいになってしまって、ハイハイを見られる機会が少なくなって寂しいなと思っていたところです。
    早く歩かないかな、大丈夫かななんて思っていたのに、矛盾してますよね💦笑

宇宙語も、今だけの姿ですもんね。理解してくれてるから大丈夫と思って、かわいい宇宙語を堪能しようと思います☺️

• 9月3日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

分かります分かります😢
    ハイハイとかめちゃくちゃ寂しくなりますよね🥲
    私もハイハイの時期とか同じこと思ってましたよ!
    早く歩けーって😂😂

宇宙語なんて今だけだから楽しみましょ😊

• 9月3日
ちゃー

喋れるより、理解の方が重要なので大丈夫ですよ✨そして指差しできてるのなら🙆‍♀️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったですー😭
    歩き始めものんびりだったので、色々と気にしてしまいました😣

• 9月3日