※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の親子面接が心配です。息子は質問に答えられず、心配しています。準備や練習が必要か相談したいです。

幼稚園の親子面接が心配です。
4月私立幼稚園に通わせる予定ですがそこで面接があります。
お勉強系ではなくのびのびの幼稚園でお受験とかそぉいうのではないのすが軽い面接があって
息子はまだ言葉がゆっくりで面接時に聞かれるような自分の名前とか何が好き?とかの質問には答えられません。
10月末までにできるようになることもなさそうですし
質問に答えられなかった場合入園できないとかあるんですかね。😂
○○取ってきて。とかおもちゃ片付けてね。とかですが
私が言ってる事の理解はしている様子で単語も沢山言えるし
2語文、3語文は話せますが会話ができないし質問には答えないから心配です。
少しでも成長してほしいな。と思いますが何か準備とかした方がいいですかね?
練習あるのみですかね。

コメント

のん

お受験とかではなく軽い面接受けましたが、我が子が通った園では
子供担当の先生が居て軽く遊びながら色を聞かれたり発達面の簡単なチェックはされていたと感じます。
私は園長先生と家ではどんな風に過ごしているかとか心配事はあるかや世間話🤭でした。

答えられない=入園できないではなく簡単なチェックをしてクラス分けの参考にするのではないでしょうか🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊びながらだったんですね!
    それだと子供は打ち取れるのも早そうだしよさそうですね🥹
    何を基準で見ているのか心配だったのでそぉいうことならあまり不安にもならなくていいかもですね🥹

• 9月2日
  • のん

のん

不安があるようでしたら、入園前の説明会はもう終られました?
    その時にでも「合否が決まるような面接ですか?」と聞いてみると良いかもです!
    説明会終わっていたら、プレや未就園児クラスに通っているならそのタイミングなどで☺️

私も聞いたら、そういう面接ではないですよ〜と教えてもらえました୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明会終わってしまったんです😅
    ただ抽選がメインみたいなので面接で合否が決まるてわけではないのかなと思います!
    発達障害とか特性が強い子は私立だし先生の数も限られてるから断られる。てのを聞いて、質問したらやはりそんな感じだったので何を基準で判断してるのかな?と面接の時にできないとそーいう判断になるのかなと気になってしまって😭

• 9月3日