※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぞれ
住まい

注文住宅の収納について悩んでいます。間取りは決まっており、将来子供を2人欲しいと考えています。納戸は欲しかったが、追加できず悩んでいます。他の方の意見を聞きたいです。

注文住宅建てた方にお伺いしたいです🏠
現在間取りを決めている最中なのですが、
収納が少ないのではないかと悩んでいます💭

・シューズクローク1畳
・ファミクロ2畳
・パントリー1畳
・キッチンリビング側収納
・カップボード(出来れば吊り戸棚はなしにしたい)
・寝室クローゼット1.5畳
・洋室クローゼット1畳×2

今はまだ子供はいませんが、
ゆくゆくは2人欲しいなと思っています😌

本当は納戸が欲しかったのですが、
今の間取りで綺麗に収まっていて
平屋ということもあり追加する余地がないです💦

いろいろな方の間取りを見ていると
これで本当にいいのかと悩んでしまって…

ご意見いただけると嬉しいです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

間取りを見ないといいのかどうかわからないです😅

とんとん🐣

我が家もまだ打ち合わせ段階で2階建てですが、子ども2人希望で似てるかなと思います。
+廊下に2箇所扉付きの物置をつくりました!
押入れ式のものと、可動棚のものです。

季節家電とか節句人形の様な使用頻度の少ないものや、サイズアウトした服とか入れようかなと思ってます。

どこに何を入れるか想像してみるといいと思いますよ!

• みぞれ

みぞれ

同じですね☺️
    やっぱりそうですよね…私もそういった大きい物を収納する場所がないなって思って悩んでます💭
    季節家電も家族が増えたら増えますもんね😭

• 9月3日
  • とんとん🐣

とんとん🐣

夏場の冬布団が一番場所をとるかなと思います。
    圧縮袋とか駆使して各部屋のクローゼットに入れるでもいいかもですが😊

• 9月3日
ママリ

今家にある物は新居に全て入りそうですか?
4人家族だと確かに収納が少ないかなと思います💦
季節外の物(今の時季なら毛布や暖房器具、ひな人形、カブト、クリスマスツリーなど)がけっこう場所をとります😭

• みぞれ

みぞれ

布団系は各部屋でいいかなと思いましたが、シーズンものは大きいですし場所取りますよね💦
    やっぱりもうちょっと考えようと思います🙇‍♀️

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

家を建てて思ったのは、「今使ってるもの」以外に「今は使ってないもの」を入れる収納がいかに大事かってことです💦

子供の作品、お雛様、ベビーバス、ベビーベッド、ベビーサークルなど…(一人っ子確定なら使わなくなれば処分できますが、そうじゃないなら使わなくなっても「次の子のために」と置いておくスペースが必要です)
拝見した感じ、確かに収納が少ないなと思いました🤔
ただ収納に入らなくても、部屋に十分広さがあればチェストとか置けるのでそこは間取りが分からないと一概には言えません😅

天井裏とかは作れない感じですか??

• みぞれ

みぞれ

今はまだ子どもがいないので物の量が実感出来ないのですが、確かに使わないものどこに置いておこうって感じですね💦
    一応子ども部屋は広く取ってあるので、最悪そこにとも思いましたが…
    天井裏は予算の関係で難しそうです😭

• 9月3日
89

私は少ないと思います。

子ども2人、しかも男女いて思うのは、節句の飾り物やら季節のイベントものやら、育児系のものやらなんやらかんやらほんとしまうところはあった方がいい!です!!

あと、このご時世ペーパー類やらなんやらをストックするための日用品収納、掃除用具やら医療系のものを収納するところ、家をすっきりさせるには大事かと思います。

• みぞれ

みぞれ

そうですよね、季節ものから育児関係、いろいろなもののストックと収納場所は必要ですね😢
    一度見直したいと思います💦

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

シュークロ1.5畳は欲しいですね。
ファミクロも2畳はかなり狭いです。せめて2.5畳、理想は3畳。3畳でも出来上がったら狭い!となります😅

読んでる限りですが
掃除用具の場所ってどこですか?
掃除はロボット掃除機にしてもスティック掃除機も必須と思いますし、ハンディモップやティッシュやトイペストックなど置くところがないように思います。

• みぞれ

みぞれ

掃除用具はとりあえず小さい物はキッチンの収納、ストックはパントリー、掃除機は悩み中といった感じです💭
    確かにまとめて置く場所があるといいですよね💦

• 9月3日

うちも収納少ないですが、なんとかなってます🤔
というより、なんとかしてます😂

逆に兄の家は収納がめちゃくちゃ多いんですが、収納が多いからなんでもそこにしまう、物を増やすのループで家がしっちゃかめっちゃかです💦

個人的には収納が多ければ多いほど物が増えていくので、今の収納で収まりきるように生活する、が1番だと思います🤔

• みぞれ

みぞれ

その考え方もありですね!✨
    割と物を買ってしまうので、収納少なければそれを気にして購入抑えられる気がします😊

• 9月3日
うはこ

間取りを決める時に建築士さんからの宿題で紙を1枚渡されました。今の住まいで収納している物を全てリストアップして、縦横奥行きのサイズを計測してきてくださいと😊

収納そのもののサイズと出し入れする扉の形状によってはサイズ感が違うので、失敗しない間取りにするには、大丈夫だろうと安易に済ませないで、しっかり計測して図面に反映させることです。

お子さんが増えるとさらに物が増えますので、余裕すぎるくらい作っておくのが理想かと😊

• みぞれ

みぞれ

確かにそれなら失敗もなさそうですね😳✨✨
    収納のイメージがまだついていなかったので、収納するものや収納に使う入れ物等も考慮して考えたいと思います🙏

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

平屋で収納多めに作りました!
土間収納2畳
ウォークインクローゼット4(布団とか季節物置く棚あり)
パントリー0.5畳
上下のカップボード
リビング収納1.5畳(掃除道具とかペンとか細々したもの)
子供部屋2つにそれぞれ1畳のクローゼット

今の収納率で言うと…
2人目用に使わなくなった服とかベビーベッドとかで子供部屋のクローゼット1つ潰れてます😂
もう1つは今の子どもの服の収納で上の棚は空いてます🙌
土間収納は1/3余裕あり
リビング収納は1/3余裕あり
他は埋まってます🤣

ミニマリストではないし、服多め夫婦なのもあると思いますが、収納多めにとっても、今からもっと物が増えてくると思うと不安です😂

土間収納とかは外に倉庫付けたらそこまでスペースなくても大丈夫だとは思いますが😌

• みぞれ

みぞれ

たくさん収納あって羨ましいです😭確かにWICが4畳あればそこにいろいろ物置いたりも出来ますね…
    シュークロは狭いですが、物が増えたら外に倉庫置きたいなとは考えてます😌
    子供ができた時の物の量が想像できてなかったので、参考になります🙏

• 9月3日