※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
サプリ・健康

下腹部痛と下痢が続いているため、消化器内科を受診検討中です。初診で大腸カメラをすることがあるか教えてください。肛門の状態も気になっています。

消化器内科を受診したことがある方やご存じの方いらっしゃったら教えてください。

ここ1週間程毎日食後に下腹部痛からの下痢が続いており、消化器内科を受診検討中です。
大腸カメラは、初診でいきなりすることもあるのでしょうか??

というのも、肛門が痔なのか脱肛なのか何かが外に出ており、痛みはないので数年前から放置していたのが気がかりでして…心構えだけでもしておきたく質問した次第です😌

コメント

りんご

当日にやることもありますよ!

• ままり🔰

ままり🔰

ご返信ありがとうございます!
    あるかもしれないと心の準備をして受診したいと思います…!

• 9月2日
  • りんご

りんご

私は極度の腹痛で受診したらいきなり突っ込まれましたよ(笑)
    イケメンの若い先生だったのにー😭

あるかもしれないくらいの気持ちは必要かもです😂

• 9月2日
フィリーネ

大腸内視鏡は、事前に下剤などで腸を空っぽにしなきゃいけないので、初診当日にすることはまずないと思います。

予約が混んでいると1ヶ月先とかの検査の予約をとって、とりあえず薬を出すから様子をみてねってことが多いです。

• ままり🔰

ままり🔰

確かに!空にしないと色々と大惨事になりそうですね…。
    予約時に何も言われなければ、カメラはなさそうですね😌
    ありがとうございます!

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

大腸カメラは、初診ではよほど緊急性が高くないと中々ないと思います。正確に診察するため数日前から食事に気をつけたり、当日は下剤で便を出し切る必要があるので準備が要るんですよね。

肛門だと触診でわかることもあるみたいで、友人の経験談ですが初診当日に触診されたようです。

• ままり🔰

ままり🔰

そうですよね…!
    冷静に考えると腸を空にしないとできないよなとお返事いただいて思ったところです。
    肛門見せるのも恥とか言ってられないので…強い覚悟で受診したいと思います。
    ありがとうございます!

• 9月2日
ママリ🔰

私が行った所は
「胃カメラは当日できるよー大腸は無理だけど」と言ってました!

• ままり🔰

ままり🔰

ありがとうございます!
    大腸カメラは準備が必要だなと他の方からのお返事で気付きました😌
    消化器内科受診経験ある方が意外にいらっしゃるようで、初診で心配だらけでしたが少し安心しました☺️

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

今まさに同じ症状で苦しんでいるのですが、大腸カメラなどされましたか?😭原因は分かりましたか?😭
少し前の質問なのにすみません💦もしよろしければお返事いただければ幸いです🙇‍♂️