小学校のPTAで役員をする時、私はパソコン使えません。それでもやらないといけないですか?
小学校のPTAで役員をする時、私はパソコン使えません。
それでもやらないといけないですか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

はじめてのママリ
全員一度はやらなければいけない決まりなら、やらないといけないですね😅💦
うちの学校もそうです。
その理由でやらなくていいなら、ほとんどの人が私パソコン使えませんと言うと思います。

はじめてのママリ🔰
全員がパソコンを使うわけじゃないので
使わない仕事をすれば良いと思いますよ💡
名前は学校によって違いますけど
緑化とか美化委員みたいな
花壇の整備をするやつは
パソコン使いませんでした😌
-
はじめてのママリ🔰
今時使えないのは恥ずかしい事ですよね…
- 9月2日

きりん
私もパソコン持ってないし、仕事以外のパソコン業務は出来ないです。
ですが、秋祭りの役員をしたときは、手作り系(切り紙や絵を描くこと)は好きなので、同じ係の方にパソコン業務はお願いして、それ以外の手書き作業に関しては率先して引き受けました!
あとは、スマホにExcelやWordのアプリを入れて、スマホで議事録作ったりしてましたよ😊
案外出来なくても、何とかなるものです😄
パソコン業務ない係もあると思います!
全員一度やらないといけないなら、上級生がいるお母さんとかに役員の様子とか聞いてみるのもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
スマホにExcel入れたら
普通に資料作れるんですか?
その後はコンビニで印刷とかになりますか?- 9月3日
-
きりん
パソコン同様に図とかはちょっと難しいですけど…。表は作れますよ!
家にプリンターあればデータをパソコンに送って印刷も出来るし、私はPDFで同じ係の方に送って印刷してもらってました🖨パソコンに移してUSBに入れて学校のパソコンから印刷とかだと、コピー代かからないです😊
あとは、LINEを使いこなせていれば、ノートに作成した議事録貼り付けて共有したり、役員内の投票アンケートやあみだくじ機能で担当決めたり次回の役員会の日程を決めたりしてました!
広報やPTA役員だとパソコン業務は必須だと思いますけど
、美化やベルマーク回収とかだとパソコンはなくてもいいんじゃないですかね?🤔- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
- 9月3日

まっこ
それを言われるとみんなパソコンないと言えば断れちゃうので、平等にやらなきゃいけないものなので引き受けなきゃいけないと思います。
ただ、他の方もいうように全員が全員パソコン使わなきゃいけない内容ではないのでなるべくその仕事にしてもらったり、うちの子の小学校では「パソコンがないので」と言う人向けにPTAでパソコン購入して貸し出せるようにしてました。

もちこ
パソコン使える使えないとか考えた事ありませんでした!
私は楽しそ~って理由で給食試食委員になりましたよ🤣🤣
多分給食試食するだけです!笑
はじめてのママリ🔰
本当に使えない人はどうすればいいんですか?
はじめてのママリ
役員と言っても色々あるのでパソコン使わない役員になれば問題ないと思います😊