※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校に入学して2キロ歩くお子さんの様子を知りたいです。初めは嫌がっていたり、行き渋りがあるなどの情報を教えてください。

今年小学校に入学して、片道2キロ歩くお子さんいらっしゃいますか?
最初は嫌がっていたけど慣れてきた、行き渋りがあるなどなんでもいいので、お子さんの様子を参考にさせてくださいm(_ _)m

コメント

aya

女の子です👧
最初の2週間は集団登校で、今は1人の時もあればお友達と行くこともあります。嫌がる様子はなく、普通に登校しています🚶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ってますね!嫌がることなく偉いです👏
    暑い日も歩くのは大丈夫そうですか?
    うちの子は来年入学なんですが、嫌なことがあると、お腹痛い・頭痛いなど言うことが多く…心配ばかりしてしまいます。あまり親が言うと逆に不安になってしまうと思うので堪えてますがどこに不安をぶつけたらいいか分からず😭

• 9月2日
  • aya

aya

雨でも暑くても行き渋りはないのですが、暑くて途中で泣きそうになっていたことはありました🥹
    近くに住んでいるお友達たちは、1学期はお母さんと一緒に登校していたり、車で送迎してもらう日もあったりで、皆さん行きたがらない子供をなんとか説得しながら登校させているのかなと思っていました🥹
    頭痛いお腹痛いは、本当かもしれないし、判断難しいですよね😭

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣きそうになっているなんて、こっちも辛いですね💦暑さもかなり厳しいですよね😰
    皆さん色々されているんですね。

そうなんです…判断難しいです。
    寄り添いつつ、背中を押せるようにしたいです。

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

小2です!それくらいですが、初めから行き渋ったことないですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!
    朝は集団登校ですか?

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団登校なし、学区外なので半分くらい1人です💦
    はじめの2週間位だけ付き添いました!

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

1.8kmです。かなりの田舎で4〜6kmの子は山奥の子でバス通の子もいます。
うちは2kmはないけど150段ある階段、山の上の学校だから坂道があるのでちょくちょく行きたくないとは言いますね。行きは特にしんどいので。でもうちの子は頑張って行ってます。でも行き渋りがある子はよく聞きます。大人でもかなりしんどいのでそりゃあしんどいよなって😅

一回車で行くともう歩きに戻れないって子は割と学校で聞きますねー。なのでみんな仕事だろうが遅刻してでも行き渋りがあれば親が着いて意地でも歩かせて登校するって話をよくしてます😓