※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
妊娠・出産

20wの頸管35mmから31,2mmに短くなり、切迫早産で不安。同じ経験の方、励ましの言葉をください。

【切迫早産。弱っています】

21wに入ったばかりの初マタです。20wの終わりごろの診察で頸管が35mmと分かり、ひとまず1週間自宅安静となりました。今日、なんだかお腹がはってる気がして急遽受診したら31,2mmになっていました。
先生には「頑張っていきましょう」と言われましたが、安静にしていたつもりでもさらに短くなってしまったわけですし、元からネガティブ思考ということもあってなんとか持ち堪えてくれ、ともうとても怖いです。
切迫早産のご経験がある方、特にいまのわたしと同じくらいの週数でご経験のある方、励ましのお言葉をいただけませんか?

コメント

まる

1人目24週から切迫でしたが元気に生まれましたよ😊

かの(23)

大丈夫!!!
まだそこまで心配しなくていいです。
危機感持ってるのはすごくいい事だと思います!
早いうちから注意しとくに越したことはないです☺️

子宮頸管ははると縮みますし伸び縮みするものです。

私も3回切迫で入院してます、
週2でみてもらってますが伸びたり縮んだりですよー
9mmのときもあれば30mmの日もあります😂

とにかく張ったら休む、なるべく張らせないのが大事ですね☺️
子宮頸管が短くなるのは、赤ちゃんが大きくなると起きる当たり前の現象です。

切迫にならないためにどんな対策が出来るかが大事ですよ☺️
私は体質的なものなので仕事してようが専業主婦でごろごろしてようが必ず切迫なってますが🤣
事前に対策して切迫になるのを遅らせることはできるので🙆‍♀️

kuma🧸

2人目は、28週から36週まで入院してました!!
1人目と離れるのがほんとに辛くて今回は入院をなるべく避けれたらな〜とおもっていましたが、、
現在3人目、、あきさんと同じ20wの時に私は23mmになってました😢
3日1回検診へ行き今の所は18〜23mm保って自宅安静でなんとか入院回避してます!!
検診の度に入院セットはもっていってますが、、、😭
家の事、こどもの事は旦那メイン➕実母に保育園の迎えはお願いしてなんとか1ヶ月きました!!
まだ31mmあるからと無理して動かず出来るだけ横になってた方がいいとおもいます!!
お腹の張りがダメみたいです!

ちなみに2人目退院する時9mmでしたが予定日2日目に生まれました😊