※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友からの入園願書頼みに困っています。断り方と、冷たくないか悩んでいます。他の日に個別対応も可能です。

近所に付き合いの浅いママ友がいます。
来年うちの子とそのママさんの子も同じところに入園希望で、もう時期入園願書を出す日になります。
そのママさんが仕事だから願書を出して欲しいと言うのですが、責任重大過ぎてまだ日の浅い付き合いなのに出すのもなと…
モヤモヤします。
断りたいのですが、なんて断れば良いですかね?
そして断る私は冷たいですか?💦
ちなみに幼稚園的には本当に仕方ない場合は別日で個別対応でも良いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

冷たくないです!
責任取れないからごめん無理!って言います

はじめてのママリ🔰

そんな人いるんですね😦
まともな人じゃなさそう😅

冷たくないです、普通の対応かと👍

入園願書なんて大事な書類 何かあったとき責任とれないのでごめんなさい〜個別対応お願いしてみては?とかでオッケーかと
それで疎遠になったほうがいいかたかなと感じました

ええ🧐旦那さんや他のご家族には頼めないのかなって思ってしまいました😂
大事な書類だから何かの手違いで無くしたり子供が汚したらいけないからと言って自分で出してもらいましょう!

まるまる

これから関わる可能性ある人なら、一度でも受け入れると「今日仕事で〜」とか言いながら色々頼んでくるので断った方がいいと思います。
これから何年も付き合わされると思います。

「旦那とも相談したけれど、他の人の分を出すのは止められました。幼稚園に確認したら別日に対応してくれるそうですよ」

で断りますね💦
これで押してくるようなら、普通じゃ無いのでむしろフェードアウトしていきます。

ふーママ

願書を他の人にお願いするなんて考えられないですね😱
そんな大事な日に仕事を休めないなんて入園してからもいろいろとお願いされて大変なことになりそう…💦

園側は了承済みなのでしょうか🤔
「当日、いろいろと確認事項もあるそうなので…」と言って絶対断った方がいいです‼️

はじめてのママリ🔰

まとめての返信失礼します🙏

今回はしっかりお断りしました😅

回答ありがとうございました🥺