※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

五年生の娘が火を使って卵を焼いていた際、怒鳴られたことで過呼吸になりました。娘は注意欠如の傾向があり、ルールを破ることも。怪我はなかったが、今後の対応に不安があるようです。

五年生娘が誰もいない時に火を使って卵を焼いていました。。
大人がいない時に火を使わない、これをしたらママはめちゃくちゃ怒ると言ってありました。

怪我はなかったのですが
長々と怒鳴ったり叱ったりしていたら
娘が過呼吸になってしまいました💦
かなり驚きました。。
息をとめさせたらすぐ治りましたが。。

このまま癖になったりするのでしょうか?
長々と叱らなければよかったと後悔しています。

もともと軽い喘息はあります。
元気に普通級に通っていますが、
注意欠如っぽいところもあります。
※診断はされていません。

また、注意欠如の子は
ママに叱られることよりも、興味があることを優先にしてしまうのでしょうか?
もともとルールとか結構破る子で。。

コメント

amo3

怒られている状況と過呼吸が本人のなかで結びつくと、パニック発作のように繰り返しやすくなる可能性はあると思います。
驚きや恐怖、申し訳なさ等でストレスがかかり、心拍数や呼吸数が増えていって、最終的にコントロールできなくなった結果の過呼吸かと思います。

過呼吸はコントロールできるので、対処法は教えておいて良いと思います。
「ゆーっくりながーく息を吐くことに集中すれば、そのうち普通に戻るからね。息吸うのは勝手にできるし、たくさん吸わなくても足りてるから大丈夫だよ。」とかですかね。

が、そもそものひとりで火を使った部分も、心配ですよね😣

なんで約束破ってまで卵焼いたんですかね?

性格的なものもあると思いますが、その時は興味や空腹が勝ったのかな?という印象です。
年齢的に行動力も上がってきてますし、先まで想像が及ばず「できる」という過信もあるかもしれません。
約束破ったら怒られるといっても、基本はその一時を凌げば済む訳ですし…

怒られるからダメというより、何が危険なのか(火傷等のケガ、火事等の事故)、何を心配しているのか、「それ故禁止しているんだよ」と順を追って伝える方が良いのかなーと思います。
小学生相手に10年ぐらい仕事してましたが、5年生なら先を予想して行動する部分を鍛えていきたいなぁと考えるので…
「こうなるかもしれない」を一緒に考えた上で、親の心配等の道徳に訴えていく方が響くかなーと。

「一緒の時なら良いよ」「お腹空いた時は○○を食べておいて」等と、他の解決策も提示してあげたいですね。
どうやっても火を使ってしまうようなら、いっそ安全に使えるよう何度も一緒に練習するとか、逆に振り切るのもありかもしれません。たくさんやれば、逆に興味失うかもですし。

長々と質問外のことまですみません💦
また、既にされていることでしたら尚更すみません…😣💧

はじめてのママリ🔰

うちもADHDの中学生男子がいますが、興味を優先した、というよりは、目の前の『料理したい』ということしか頭になく、その先にある、危ない、や、怒られる、ということが頭の意識には全く無い、頭の中が周りが見えない一方通行な状況になったのだと思います。

息子の場合、そのあと、またやってしまった😨、やらかしてしまった😨という自己嫌悪に走ります。そのときは、周りが見えてないんですよね🤔けど、やらかしてしまったあとは、そのことにハッと気づいて自己嫌悪、みたいな、ループ。

だから、何が危険なのか、とか、そういうことを話ても、結局、そういう状況になれば周りが見えない考えることができないから、やらかしてしまう。

危険なこととか、そういうのは本人も、既に十分に分かってるんだと思いますよ。けど、やらかしてしまう。だから、そんな自分をやってしまう自分を責めて、苦しむ。そしてそれが過呼吸かな、と。

なるべく息子には、私も簡潔明瞭に、ダラダラ叱らない、を心がけてはいます。叱ったとしても、本人も、やりたくてやってしまったわけではないし。

あとは、本人が分かりやすいよう、気付きやすいように、キッチンに注意書きをしても良いかもです。目に情報が入れば、そのような状況になっても、ハッと注意書き見て、周りが見える、気づけるかも。