育休手当と傷病手当について相談です。妊娠初期で悪阻がひどく休職中。傷病手当を受け取ると育休手当が減る可能性あり。どのくらい減るか不安。有給を使って出勤するべきか悩んでいます。就業規則やハローワークでの相談も考え中です。
育休手当、傷病手当での質問ですm(_ _)m
詳しい方教えていたら教えて下さいm(_ _)m
現在悪阻が酷く休職中なのですが、
会社から診断書を病院で、書いてもらい、傷病手当の申請をするか聞かれました。
ただまだ妊娠初期なので、傷病手当を受け取ると、育休手当が減ってしまう可能性がある、と、言われました💦
現在パート勤務で、この6ヶ月給与は15万円程なので育休手当は10万くらいかなと思っていますが、どのくらい減らされるのでしょうか、、、。
不妊治療をしていて有給もほとんどなく、2ヶ月後に付与されますが、2週間くらいだと思います。
傷病手当を使って育休が減るなら頑張って出勤出来るとこは出勤し、有給を全部使った方がいいのでしょうか、、、?
就業規則や会社のマニュアルに、産休には影響ないですが、
育休は直近の12ヶ月の平均月額から算出されるようです。
総務の方曰く、むしろ、1ヶ月まるまる休むと関係なくなるかもとは言われました💦
雇用保険からなので、ハローワークで聞いた方がいいのでしょうか、、、?
- きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི(妊娠17週目)
コメント
ママリ👧👧👦
月に11日以上出勤した月の直近6ヶ月の平均金額で決まります!
私はつわりで1ヶ月入院して3ヶ月出勤できなかったので確認しました。
男の子べびー
傷病手当なら額は減りません。
下手に月11日以上で出勤すると減るので、11日以下にすれば影響ないですよ。
-
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
今月からマタニティ休暇(無給)で1ヶ月半おやすみするのですが、無給なので、診断書が出たら傷病手当を申請した方がいいのかなと思ったのですが、無理に行くより10日の出勤に抑えた方がいいですかね…🤔💭- 9月2日
-
男の子べびー
無理に行くと、普段より給料が少なくなり、11日を超えると育休手当も少なくなるので、
傷病手当を申請した方がいいです。- 9月2日
-
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
なるほど!
診断書が出たら傷病手当で申請と、しようと思いますm(_ _)m
でなければ10日以内で出勤しようと思いますm(_ _)mありがとうございます😊- 9月2日
mama
傷病手当=欠勤なので、
月に1/3とかだけつわりのひどい日飛び飛びで休み(傷病手当の条件をクリアしたうえで)そこを傷病手当にするのであればそれ以外出勤するので多分減ります。
傷病手当だから、減る、減らないではなく月の出勤日数によって育休手当が減るって感じですね!
どれくらいかは、欠勤で休んでお給料がどれくらい減ったのかでかわりたす!
-
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
分かりやすくありがとうございます!
傷病手当は欠勤、有給は出勤扱いとは総務さんに聞いたのですが、それが育休にどう反映されるのかは詳しくは分からないと言われ困ってました💦
診断書を書いてもらえるかもまだ分からないですが、出勤日数を意識して調整します!- 9月2日
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
なるほど!無知ですみません💦
じゃあその3ヶ月は育休手当の算定には反映されなかったということでしょうか?
確認するならハローワークですかね?
ママリ👧👧👦
算定されなかったです!
ハローワークでいいと思います!